2014年西安外国语大学硕士研究生复试录取工作西方语言文化学院复试工作制度

作者: 时间:2014-04-01 点击数:

2014年西安外国语大学硕士研究生复试录取工作

西方语言文化学院复试工作制度

一、        复试领导小组

组长:     贾宝军

副组长:  王锡京

成员:      侯雪梅、王琦、温爽、陈迪

工作人员:郑继华、张茜

二、        复试工作方案

1.       指导思想

1)      坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,切实提高研究生录取选拔质量。

2)      进一步加强复试工作,以提高研究生教育质量为核心,着力提升研究生招生选拔水平,推进研究生教育科学发展。

3)      科学选拔,积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保招生质量。

4)      全面考查,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对专业素质、研究潜能以及创新精神等方面的考核。

5)      客观评价。业务课考核成绩要量化,与综合素质相结合,客观评价考生情况。

6)      强化监督,公平公正,政策透明、程序公开、结果公正、监督机制健全,维护考生的合法权益。

2.       工作内容

为提高复试的有效性,我院法语、西班牙语、意大利语、葡萄牙语教研室根据学科专业特点及特色决定复试内容。复试包含以下两个方面:

1)专业素质和能力

1)      大学阶段学习情况及成绩;

2)      全面考核考生对本专业理论知识和应用技能掌握程序,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

3)      创新精神、创新能力和听说能力。

2)综合素质和能力

1)      思想政治素质和道德品质等;

2)      本专业以外的学习、科研、社会实践或实际工作表现等方面的情况;

3)      事业心、责任感、纪律性、协作性和心理健康情况;

4)      人文素养、举止表达和礼仪等。

3.       工作程序

1)      我院复试小组严格遴选培训工作人员,制定遴选、培训办法和行为规范;选派经验丰富、业务水平高、公道正派的人员参与复试工作;对所有人员进行政策、业务、纪律等方面的培训,明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准;明确工作人员在复试工作中的权利、责任和纪律,规范其工作行为。

2)      复试小组成员面试时现场独立评分,在评分前召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见,对考生的书面评价意见形成书面材料。

4.       工作纪律

1)      在学校招生委员会的领导下,成立由学院副院长贾宝军担任组长的西语学院研究生招生工作领导小组,负责对复试工作的具体领导和统筹管理,制定研究生招生复试工作办法,组织开展复试各项工作,协调落实复试的各项保障工作。

2)      学院副院长贾宝军组织研究生复试工作,领导法语、西班牙语、意大利语、葡萄牙语教研室复试小组具体实施笔试、面试等考核工作。

3)      学院党总支书记王锡京监督复试前的命题保密工作、复试工作纪律的实施、工作的规范等纪律作风问题。

5.       工作要求

1)    我院领导及工作人员要严格遵守招生考试纪律。严禁泄露工作机密;严禁私自在招生、考试现场接待私人来访;严禁私自携带有关招生、考试资料离开现场;严禁私自传播未经公开的招生、考试信息;严禁超越工作权限的个人行为。不得以权谋私,向考生或考生家长许愿;不得泄漏试题、考场舞弊;不得涂改考卷或伪造、涂改考生档案材料;不得接受考生或考生家长的现金、贵重物品、有价证券、支付凭证和宴请。

2)    严格执行国家下达的招生计划,任何人都无权特批未达到录取标准的考生进入学校。

3)    实行现场办公制度。考试、招生录取期间,监察工作人员要进驻考试、招生录取现场,履行职责,开展工作。

4)    实行回避制度。凡有直系亲属参加招生考试的监察工作人员,招生、考试工作人员,应主动申请回避,不得参加监察工作和招生、考试工作。

5)    实行会签制度。学校招生监察办公室会同招生办公室,对我院自主命题招生的考生成绩单、各类招生预录名单、退档名单等进行审核并签署意见;我院将及时妥善处理好上级主管部门提出的意见、建议以及招生、考试工作中的遗留问题。

6)    在招生过程中,监察室设立举报电话和信箱,广泛接受社会和群众的监督。西方语言文化学院举报电话:(02985319465,举报信箱xyxy@xisu.edu.cn

7)    招生管理部门及工作人员、监察人员在招生工作中弄虚作假、徇私舞弊,违反国家有关政策和学校规定的,根据情节给予党纪、政纪处分,触犯刑律的移交司法机关处理。

8)      违反招生工作有关规定,有下列行为之一的,除按照国家有关规定,取消考生的成绩或录取资格外,对直接责任人,情节较轻的,给予行政记过处分,造成严重后果和恶劣影响的,给予行政记大过以上处分。是党员的,由校纪委给予相应的党纪处分。

9)      对未按照回避制度进行回避的有关人员,给予通报批评。造成严重后果或恶劣影响的,给予行政记过以上处分。是党员的,由校纪委给予相应的党纪处分。

6.       评判规则及标准

坚持按需招生、德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥的原则,按照不同招生专业的量化评分标准择优录取。

1)    面试:满分100分,低于60分不予录取

2)    笔试:满分100分,低于60分不予录取

3)    外语听力及口语测试:满分20分。

7.       考试时间、地点

复试时间:4月8日——4月10日

 

48     考生报到、体检

49     8:3011:30:法、西、意、葡笔试(JA403

          13:00 法语面试(JG110)

         13:00 西班牙语面试(JE210

         13:00 意大利语面试(JA202)

         13:00 葡萄牙语面试(JE211

410 8:3011:30:同等学力人员加试法汉编译(JG215

14:0017:00:同等学力人员加试法文写作(JG215

8.       联系方式

西方语言文化学院教学秘书 郑继华 02985319501


西方语言文化学院

2014328

Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420