最新公告

    西语通知 | 关于开展“党员政治生日”主题党日活动的通知

    (一)目标要求

    为使全体党员自觉重温入党誓词,牢记党组织的培养历程,增强党员的荣誉感和归属感,强化党员宗旨意识,根据学院党委的工作安排,西语学院各党支部计划从2019年4月起,每月安排“政治生日”主题党日活动。 


    (二)参与对象

    每位党员成为预备党员之日即为其“政治生日”。

    参与对象:西语学院全体党员


    (三)活动内容

    (一)建立《党员“政治生日”册》。

    为确保每个党员都能过上“政治生日”,各党支部及时建立《党员“政治生日”册》,将党员名单按入党日期排出“政治生日”序列,并报学院党委备案,保证每个党员都能过上一个有意义的“政治生日”。

    (二)赠送一份“政治生日”礼物。

    在党员“政治生日”之际,由各党支部向党员赠送有希望和要求的生日贺卡及党员学习读物。

    (三)重温一次入党誓词。

    党员过“政治生日”时,应自觉重温入党誓词,每一位党员应深刻领会入党誓词的内涵和意义,把誓词的内容和当前的工作实际结合起来,把入党时的追求和现在的思想实际对照起来,始终坚定跟党走的信念,从大处着眼,于小处做起,以“为共产主义奋斗终身”的崇高理想来激励和鞭策自己。

    (四)进行一次谈心谈话。

    党支部书记或委派支部委员与党员进行一次谈心谈话,可采取个别谈心谈话的方式,也可采取座谈的形式。谈心谈话内容包括:党员向党组织汇报一年来思想、学习、工作和生活等方面情况。谈话人代表基层党组织对党员一年来的情况作一个评价,肯定成绩,指出不足,提出希望和要求,了解掌握党员的思想动态和实际困难,做好党员的思想政治工作,切实帮助党员解决实际问题。

    (五)撰写一份公开承诺。

    每位党员要结合“两学一做”学习教育、“主题党日”等教育活动,认真回顾自己的入党动机,对照党章和时代要求,结合自身实际作出承诺,激发党员干事创业的动力和热情。

    (六)传递一场关爱行动

    针对毕业生党员开展一次关爱行动传递党内关怀,增强党员归属感;学生党员参与我院薪火理论研习社活动,教师党员志愿者开展一系列志愿活动。


    (四)活动要求

    一)周密部署,清楚要求。

    各党支部要清楚“党员政治生日”活动的工作安排,加强领导、提升高度,形成一个强有力的推进器,有效保证按时保质开展好活动。 

    (二)归档整理,及时报送。

    要把 “党员政治生日”开展的每次相关活动情况记录在党支部工作手册,做到有据可查

    (三)大力宣传,浓厚氛围。

    要利用好学院微信公众号等载体,进行“党员政治生日”活动的宣传。要结合“两学一做”学习教育,及时宣传报道“党员政治生日”活动内容,营造争做合格党员的良好氛围。


    (五)具体安排

    (一)2019年4月

    1. 各党支部及时建立《党员“政治生日”册》,将党员名单按入党日期排出“政治生日”序列,并报学院党委备案。

    2. 开展一次集中学习,帮助党员提高理论修养和实践本领,党员撰写学习心得体会。

    (二)2019年5月

    1. 党支部书记谈心谈话。党员认真回顾自己的入党经历和动机,对照党章和时代要求,对照合格党员的标准进行自我剖析,结合自身实际作出承诺,争做“四个合格”党员。党支部书记对党员作一个评价,肯定成绩,指出不足,提出希望和要求。

    2. 学生党员参与指导薪火理论研习社活动。

    3. 教师党员参与党员志愿者队志愿活动。

    (三)2019年6月

    1. 赠送“政治生日”贺卡,重温入党誓词,并由各党支部向党员赠送有希望和要求的生日贺卡及党员学习读物。

    2. 毕业生党员主题教育活动。


侧栏导航