2009年教育部外指委法语分委会、中国法语教学研究会联席会议在我校隆重举行

作者: 时间:2009-10-28 点击数:

    2009年10月24日—25日,由教育部外语指导委员会法语分委会主办、西安外国语大学西方语言文化学院承办的2009年中国法语教学研究会联席会议暨“法国文化与法语教学”研讨会在我校隆重举行,共有来自北京大学、上海外国语大学、北京外国语大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、广东外语外贸大学等全国75所高校的120多名代表参加了两天的大会和分组讨论会。
    陕西省教育厅副厅长方光华、陕西省教育厅高教处处长袁宁、教育部外指委法语分委会主任委员、中国法语教学研究会会长、上海外国语大学校长曹德明教授、教育部外指委法语分委会副主任委员、广东外语外贸大学党委书记徐真华教授、卡西欧(上海)贸易有限公司副总经理吉田修作先生、法国驻华使馆文化处语言教育专员安明兰女士、我校党委书记郝瑜教授和副校长刘越莲教授等应邀出席24日上午的开幕式,开幕式由我校西方语言文化学院院长张平教授主持。
    在开幕式上,我校党委书记郝瑜教授发表了热情洋溢的欢迎辞,他代表学校热烈欢迎来自全国各地的专家和学者莅临我校参加本次会议。郝书记还向各位代表介绍了我校的历史沿革和发展规划,作为全国最早的四所外语院校之一,我校经过五十七年的建设和发展,已经实现了由单科外语院校向突出外语特色,以人文学科为主体,社会学科、管理学科和理学学科协调发展的多学科外国语大学的转变,成为国家西部重要的外语人才培养基地,在西北地区的外语教育教学和研究领域发挥着不可替代的作用。陕西省教育厅方光华副厅长代表陕西省教育厅对本次大会的召开表示热烈的祝贺,对各位代表来到古城西安表示热烈的欢迎。方厅长向代表们介绍了陕西高等教育的情况并预祝大会圆满成功。教育部外指委法语分委会主任委员、中国法语教学研究会会长、上海外国语大学校长曹德明教授代表中国法语教学研究会对本次会议的承办方—西安外国语大学的热情招待和细致安排表示衷心的感谢,对我校长安校区的面貌表示赞叹,同时他也对我校教学与科研取得的成绩给予了高度的评价。
    开幕式结束后,根据大会的统一安排,全体代表被分为四个小组,分别围绕“文化社会与教学”、“语法和教学”、“文化与教学”、“教学资源与文化教学”四个主题进行了讨论和总结。
25日上午,中国法语研究会与“卡西欧(上海)贸易有限公司”在西安外国语大学报告厅举行了合作框架协议签约仪式。接着,大会举行了“卡西欧杯”全国法语演讲比赛的决赛,来自北京大学的高冀获得了一等奖,广东外语外贸大学的秦宵、中国传媒大学的杨若麟和华东师范大学的钟正凤获得二等奖,来自武汉大学的胡哲衡、北京外国语大学的陆宇琪、河北大学的全香怡、外交学院的刘迪、上海对外贸易学院的邢捷和我校西方语言文化学院的李洋获得三等奖。接着,大会进行了“依视路杯”全国法语文学翻译竞赛赛事总结和颁奖仪式。上海外国语大学校长曹德明教授、广东外语外贸大学党委书记徐真华教授、西安外国语大学校长户思社教授、四川外国语学院院长李克勇教授、南京大学研究生院常务副院长许钧教授、卡西欧(上海)贸易有限公司总经理浅井龙雄先生一起为获奖学生颁奖。最后,教育部外指委法语分委会副主任委员、我校户思社校长对本次大会进行了总结。户校长指出,本次大会有四个特点:一是日程紧凑,内容丰富;二是各参会高校对本次研讨会高度重视,许多年轻教师积极撰写论文并发言表明我国法语专业教学与科研后继有人;三是研讨会讨论热烈,各位代表踊跃发言,大家共商我国法语专业的发展大计;四是学校与企业的相互通融与支持,企业赞助教育,教育为企业提供信息,形成了双赢。
    至此,2009年教育部外指委法语分委会、中国法语教学研究会联席会议暨“法国文化与法语教学”研讨会圆满结束。(文/图 刘鹏博)

 

Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420