我校聘请北京大学秦海鹰教授为客座教授

作者: 时间:2009-09-29 点击数:

    9月28日上午,我校在行政楼报告厅举行聘任仪式,聘请北京大学秦海鹰教授为我校客座教授。我校户思社校长、人事处薛凯处长、研究生部聂军主任、教务处李雪茹副处长、科研处杨鹏鹏副处长以及西方语言文化学院的师生参加了聘任仪式。聘任仪式由西方语言文化学院院长张平教授主持。
    在聘任仪式上,我校户思社校长向秦海鹰教授颁发了聘书。他代表学校非常感谢秦老师百忙之中抽出时间来我校授课,这也促进了我校和北京大学之间的校际文化交流。
     聘请仪式结束后,秦海鹰教授以“贝尔曼的翻译伦理观”为题为在场的师生做了精彩的学术讲座。讲座中,她引导大家讨论了翻译伦理观下的具体思考,指引大家翻译要忠实于文字,在母语中接受外语的“文字性”。 秦教授深入浅出、内容丰富的精彩讲座,激发了在座师生的强烈兴趣,并将有助于提高我校法语系翻译教学的理论水平,促进和启发翻译专业学科建设与发展的新思路。
    秦海鹰教授1982年本科毕业于武汉大学外语系,1987年在法国图鲁兹第二大学获得文学博士学位。现任教育部外语专业教学指导委员会法语组委员,中国法国文学研究会理事。她的主要研究方向为:法国现当代文学与文论、法国当代翻译理论与批评、20世纪法国作家与中国。在长期的教学科研工作中,秦教授取得了丰硕的成就。主要研究成果有:专著《谢阁兰与中国》(法文);译著《碑》(合译)、《希腊思想的起源》、《方法:思想观念》、《艺术之名》;并发表过多篇学术论文。
 
 
 
 
 
 
 

Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420