2009年全国高校西班牙语专业教学研讨会在我校隆重举行

作者: 时间:2009-10-20 点击数:

    2009年10月15日上午,由全国高校外语专业教学指导委员会西班牙语专业分委会主办、我校西方语言文化学院承办的“2009年全国高校西班牙语专业教学研讨会”在我校西方语言文化学院会议室隆重召开,我校刘越莲副校长出席了会议的开幕式。共有来自北京大学、北京外国语大学等28所开设西班牙语专业院校的45名代表参加了本次会议。会议由我校西方语言文化学院西班牙语系主任黄楠老师主持。
    在开幕式上,西方语言文化学院张平院长对各位代表的到来表示了热烈的欢迎,她向与会代表介绍了学院目前四个专业的情况,在谈到西班牙语专业的时候,张院长特别提出西班牙语专业是陕西省特色专业和学校重点学科,具有硕士学位授权点,已经和西班牙、墨西哥等5所大学签订了本科3+1模式的交流协议,每年可派出60多名学生出国留学。但在我校西班牙语专业师资力量还较薄弱的现状下,希望以后各位专家、学者能够给予我们更深、更广的支持与帮助。接着,刘越莲副校长在代表学校向各位代表的光临表示了热烈的欢迎之后向代表们介绍了我校的历史沿革、现状和今后的发展目标,她感谢各位兄弟院校一直以来对我校各项事业的关心和支持并预祝本次研讨会圆满成功。最后,教育部外语专业教学指导委员会副主任委员、西班牙语专业分委会主任、上海外国语大学西方语言系主任、博士生导师、陆经生教授代表西班牙语专业分委会和各位参会代表对我校的热情、细致的接待工作做出了肯定并表示了衷心的感谢。
    在研讨会上,西班牙语专业测试命题与阅卷单位就2009年西班牙语专业四级、八级测试情况做了成绩通报与分析,对2010年的考试做了具体的部署。另外,大会听取了陆经生主任所做的关于西班牙语专业规范的报告,各位代表就如何进一步提高教学水平进行了热烈的讨论。最后,大会就全国西葡语教学研究会会长、北京外国语大学郑书九教授提出的全国西班牙语专业师资建设存在的问题进行了剖析和建议,对今后西班牙语专业建设具有很强的指导意义。
    会议期间,上海外国语大学陆经生教授和北京外国语大学西葡语教学研究会会长郑书九教授分别给我校西班牙语专业的学生做了两场学术报告。(文/图 刘鹏博)
 
 
 
 
 
 
 
 

Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420