学院新闻

    旅加知名校友高放先生荣归母校座谈

    旅加知名校友高放先生荣归母校座谈

     

        2017年5月11日上午,我校77级法语专业、旅加知名校友高放先生一行,怀着对母校的眷恋、对专业发展的关切,在日本文化与经济学院原党委书记孙立坚的陪同下,重返母校,与西方语言文化学院师生进行热烈座谈。参加座谈会的校友还有于右任书法艺术博物馆馆长崔云平先生、中国银行巴黎分行原总经理张江先生。西方语言文化学院党委书记周琳,副院长贾宝军、张红婕,法语教授张平,校友总会·教育基金会办公室主任杜琳,法语专业教师黄传根、何红梅以及法语专业学生代表参加了此次座谈会。

    高放先生原名老高放,中国科学院法语专业硕士,现任魁北克翻译协会认证翻译,主要从事中加、中法交流翻译工作,曾为学院推荐外籍专家,为学院的学科建设、法语专业发展贡献了自己的力量.

    座谈会伊始,贾宝军副院长对校友重返母校表示了热烈欢迎,并详细介绍了学校、学院三十五年来的飞速发展以及法语专业在师资力量,学院建设,国际交流,办学成效等方面取得的成绩。高放先生为学院曾经对自己的培养表示感谢,对母校建设发展取得的成绩深感自豪,并结合个人多年旅加经历,为学院的人才培养、就业实习、职业发展等提出了宝贵的意见。

    座谈期间,高放先生与张平、黄传根等法语老教师重叙当年的如歌岁月,追忆了往日同读一本法国名著、共听一盘法语磁带的艰苦岁月,重温了永恒不变的校友之情和同窗之谊,用三十五年的点滴感悟,化作对恩师、母校给予知识的深情回馈。

    随后,高放先生与法语学生代表共同探讨了法语的学习经验,并向大家介绍了加拿大魁北克省的人文风情与中加交流情况。他还嘱咐今年将赴加留学的本科生、研究生可随时与他联系,他很乐意于发挥“饮水思源”的精神,为母校的发展、为师弟师妹们的学业尽自己的微薄之力。

    最后,高放先生以个人译著《悠悠红丝线》作为对母校的献礼,充分表达了他三十五年来对母校的悠悠情怀、对学员的丝丝情谊。

    学校的发展,需要全体师生始终秉承“爱校如家、爱岗敬业、爱生如子”的理念,为母校贡献自己的力量。希望各位校友能用自己的人生历程,在崭新的舞台上,用责任担当汇报母校教育,用专业热情共筑西外品牌,用拼搏努力写好西外人的奋进故事。

     

    西方语言文化学院、校友总会·教育基金会




侧栏导航