学院新闻

    中央民族大学张青仁博士受邀来我校讲座

        2017531日,中央民族大学世界民族学人类学研究中心副教授张青仁博士莅临我校,进行了题为《人类学视域下的拉丁美洲研究》的讲座。讲座由西班牙语教研室主任曹韦老师主首先,张青仁老师深入浅出,从宏观角度解释了人类学的基本概念,介绍了在从事人类学研究时需要重点关注的研究方法与学术伦理等问题。

      接下来,张老师进一步阐释了以田野调查为主要研究方法、以异文化社群为研究对象的文化人类学概念,由此延伸内容,谈及何为民族志,以及民族志与文化人类学研究之间的必然联系。他结合自己前往墨西哥恰帕斯贫民区的田野调查,向大家清晰地呈现了墨西哥圣达·卡达利那自治村社的民族志。他详述了当地印第安人的生活现状和社会地位,并深刻剖析了有关他们的“身份认同”和“政治地位”等话题。

      最后,张青仁老师结合自身学术经验,指出现阶段从拉美研究层面值得开展的人类学课题。学院黄楠院长对讲座进行了总结,希望同学们在讲座中发掘自己的学术兴趣点,为将来进一步深造找准方向。

      张青仁老师用丰富的学术知识为我院西语专业师生梳理了对人类学及民族志的认知、人类学与社会学的区别,为大家开展拉美研究提供了多元的角度和思路,开拓了大家的学术视野。老师与同学们表示,聆听本次讲座,受益匪浅、收获颇丰。



侧栏导航