澳门理工学院Sara Augusto老师应邀为我院师生举办讲座

2017年6月8日上午,澳门理工学院Sara Augusto老师应邀为我院葡萄牙语专业师生举办了题为“当今葡国人的民族文化身份识别及其社会影响因素”的学术讲座。专业全体师生参加了本次讲座,讲座由教研室主任陈迪老师主持。

首先,Sara Augusto老师向大家介绍了葡萄牙概况,包括其地理位置、自然环境、大航海时代的辉煌历史、国家象征、目前国内的经济状况等。随后阐释了葡萄牙的文化特点以及葡国人的民族文化身份,其中她特别提到了“葡萄牙国宝”——法多以及葡萄牙在2016年欧洲杯中首次问鼎冠军宝座的辉煌战绩,在此过程中,Sara Augusto老师多次以视频的形式生动形象地向在场师生展现了葡萄牙独具特色的文化特点。接着,Sara Augusto老师详细地为大家阐释了葡萄牙语的起源和发展,并着重强调了在中国提出“一带一路”的伟大创举之后,澳门作为中国与葡语国家经贸合作关系的桥梁,发挥着日益重要的作用。

讲座过程中,大家互动频繁,气氛热烈,同学们思维活跃,积极提问。本次讲座,内涵深刻,内容丰富多彩,重点突出,使葡语专业师生对当今葡国人的民族文化身份识别及其社会影响因素有了更为深刻的了解。老师与同学们表示,聆听本次讲座,受益匪浅、收获颇丰。