学院新闻

    北京外国语大学郑书九教授受邀来我院讲座

    2017年6月6日,北京外国语大学西葡语系博士生导师郑书九教授莅临我校进行为《拉丁美洲“文学爆炸”探究》的学术讲座。西班牙语专业全体师生聆听了本次讲座。讲座由西班牙语教研室主任曹韦老师主持。

    首先,郑书九教授介绍了拉美上世纪复杂的社会背景,以引出拉美文学的复杂性与多样性。

    接着,结合文学批评家和文史学家的研究,综合个人思考,郑书九教授总结出“文学爆炸”的定义和时间界定将其分为“酝酿期”、“高潮期”及“转折期”,并详细介绍了各个时期的代表作家及其作品。以胡安•鲁尔福的《佩德罗·巴拉莫》为例剖析“文学爆炸”的酝酿;以科塔萨尔、加西亚•马尔克斯、富恩特斯以及巴尔加斯•略萨等文学巨匠的作品具体介绍文学爆炸“高潮期”的发展盛况。并在此基础上,与大家分享了“文学爆炸”时期新奇的写作手法、繁杂的叙事结构、深邃的社会主题和娴熟的语言应用。同时,他也对各位巨匠的写作风格及其代表作提出了自己的见解和分析。

    接下来,郑书九教授讲述了“文学爆炸”的发生背景及起因,包括当时的社会状况、出版社的作用、作家本身的创造性与兼收并蓄并分析高潮期结束的得与失。

    最后,他赞扬了拉美的文学繁荣,但也毫不避讳地指出存在的问题,并鼓励大家在进行文学研究时勇于批判,寻求创新。

    郑书九教授以丰厚的文学底蕴与严谨的学术素养为我院西语专业师生展现了一场横广纵深的学术讲座。本次讲座加深了大家对拉美文学的认知,激发了同学们对拉美文学的热情扩宽了专业师生学术视野。

侧栏导航