学院新闻

    中国社科院拉美所周志伟研究员受邀来我校讲座

    2017年6月16日,中国社科院拉美所周志伟研究员受邀来我院进行题为 《巴西的发展困境与中巴关系》的学术讲座。葡萄牙语专业全体师生聆听了本次讲座。讲座由葡萄牙语教研室主任陈迪老师主持。

    首先,周志伟研究员介绍了巴西崛起的历史背景,提到巴西是一个潜力无限的未来之国,同时,他也指出巴西现在仍面临着各种困难和挑战。

    接着,周志伟研究员向在座师生介绍了巴西的概况,包括其人口数量、国土面积、邻国数量等内容,并从工农业优势、科技实力、能源等方面详细阐释了巴西崛起的内在基础,他指出,巴西是一个正在崛起的大国,它拥有一国崛起所必备的雄厚的物质资源基础和巨大的经济增长潜力。紧接着,周志伟研究员从经济、社会、地区大国角色以及国际影响力四个方面着手,阐明了巴西崛起的主要特征,同时也深入剖析了巴西所要面临的巨大挑战。

    随后,周志伟研究员提到,中国和巴西自1974 年建交、1993 年建立战略伙伴关系以来,双边关系发展势头良好,在经济、教育、经贸等领域合作前景广阔。讲座最后,他耐心地解答了在场同学所提出的问题。

    周志伟研究员用丰富的学术知识为我院葡语专业师生详细讲述了巴西现如今的发展困境以及中巴关系,不仅使在场师生对巴西有了更为全面深入的了解,也扩大了大家的学术视野。


侧栏导航