学院新闻

    我院教师参加第六届中拉学术高层论坛暨中国拉美学会学术大会

    我院教师参加第六届中拉学术高层论坛

    暨中国拉美学会学术大会

     

    第六届中拉学术高层论坛暨中国拉美学会学术大会于6月29日在京召开,会议为期两天。

    本届论坛的主题为“结构性转型与中拉关系前景”。《求是》杂志社社长、中国拉美学会会长李捷在开幕式中指出:“当今世界正在经历复杂而深刻的变化,国际力量对比、全球治理体系结构、以及国际经济、科技和文化影响力竞争格局均在发生历史性变化。亚太地区成为推动世界经济发展的第一引擎。中国和拉美都身处上述变化的前沿,面临着相同的转型、发展、稳定、治理等多重挑战,双方在推动经济增长和社会进步、促进人文交流、提高人民生活水平、推进全球治理等领域有高度契合的共同诉求。”大会就“拉美的发展与中拉关系前景”、“拉美经济社会及文化特性与中拉合作”及“拉美政治转型与对外关系调整”三个议题展开分会场讨论。各分会场中,中拉双方专家学者就以上议题进行广泛而深入的探讨与交流。会议指出:拉美一直是全球经济治理较为活跃的参与者,在未来世界经济增长和全球发展中必将占据重要地位。当前,拉美各国正积极寻求发展战略的调整,中拉经贸合作正为适应上述变化而进行深度结构性改革,以期在发展中迎来更大机遇。“一带一路”倡议下的国际合作框架中,拉美已被视为21世纪海上丝绸之路的自然延伸,在此框架下,可全面提升中拉合作的深度与成效。

    本届大会由中国社会科学杂志社、中国拉丁美洲学会、中国社会科学院拉丁美洲研究所、巴西圣保罗州立大学、智利安德烈斯贝略大学及阿根廷科尔多瓦国立大学联合主办。来自我国外交部、商务部、中联部、社科院拉美所、现代国际关系研究院、高校拉美研究机构的近百位专家、学者、新闻界及企业界人士出席了会议。我院黄楠院长及西班牙语教师杨洁受邀参加此次大会。



侧栏导航