学院新闻

    2017年法国文学研究会年会在我校成功举办

    2017年10月13-15日,由中国外国文学学会法国文学研究分会主办,我校西方语言文化学院承办的“2017年法国文学研究会年会”在长安校区隆重召开。来自北京大学、北京外国语大学、中国社会科学院、上海外国语大学、复旦大学等几十所高校的百余名法语界专家、学者、教师及《外国文学与研究》、《中国比较文学》、《外语教学》杂志的三位主编齐聚西外。

     10月14日上午,会议正式拉开序幕,“法国文学研究会”会长史忠义教授,副会长、武汉大学罗国祥教授、杜青钢教授,陕西省外国文学学会会长聂军教授,我校副校长党争胜教授及西方语言文化学院相关负责人等出席开幕式,开幕式由罗国祥教授主持。会上,“法国文学研究会”会长史忠义教授、副校长党争胜分别致辞。

    在主题报告、与主编对话环节,来自中国、法国文学界的知名学者和一流期刊的主编们与钟爱法语文学的与会者们进行了面对面的交流,各位专家学者和主编们从实际出发,与参会者展开了热烈的讨论;随后的5个分论坛上,与会代表围绕法语国家现代派文学理论、作家及作品研究,法语国家当代文学理论、美学研究,法国当代作家与作品研究等内容进行了热烈研讨。我校法语专业教师及博士、硕士研究生在各分论坛上做了主旨发言,受到了与会代表的广泛好评。

     在10月15日的闭幕式上,史忠义会长总结了本次会议的成果,对本次年会的精心筹办和组织工作给予了高度评价,向我校师生的辛勤付出表示了衷心的感谢,同时介绍了研究会理事会成员变动的情况,我校张平教授成功当选为法国文学研究会副会长,法语教研室主任何红梅当选为理事。

     本次大会聚焦于法国现当代文学,在法国现代及后现代文学领域的研究硕果累累,也让更多的法语学习者及法兰西文化的爱好者领略到了法语这门浪漫的语言以及法国文学的独特魅力,通过举办主题报告、分论坛会议,一大批新的研究成果得以分享,为各参会者提供了新的研究思路和方法,极大地激发了与会代表的学术热情,丰富了法国文学在中国乃至世界领域的研究成果。


侧栏导航