学院新闻

    玻利维亚圣克鲁兹省玻中友协代表团访问我校

    20171018日下午,玻利维亚圣克鲁兹省玻中友协代表团在主席埃尔南多·苏亚雷斯的带领下访问我校,随行的有副主席罗森多·巴博里、艾伦·博亚尼奇,秘书长亚历山大·莫斯科索等。中国人民对外友好协会、陕西人民对外友好协会相关人员陪同来访。我校校长王军哲在长安校区亲切会见了代表团一行,国际合作与交流处、西方语言文化学院等相关部门负责人参加了会谈。


    13857


    王军哲校长在会谈中致辞,他首先代表学校向玻利维亚圣克鲁兹省玻中友协代表团的首次来访表示热烈欢迎。他说,现代科技文明给人民的生活带来了便利,也使我国与南美洲这片遥远而富有神奇色彩的土地更加紧密地联系。王校长向代表团详细介绍了我校的历史沿革、多元化的学科专业设置,他重点提到今年恰逢我校建校65周年,作为一所以外语类专业为主的综合性大学,我校在“一带一路”倡议下又被赋予了新的历史使命。学校近年来积极响应党中央和国家政策的号召,不断革新完善学科专业设置,提升优化管理水平并大力发展国际合作交流。如今,我校已与200余个境外高校及机构签署了合作协议,积极开展教师互派、学生互换等交流项目。学校分别在美国德克萨斯、哈萨克斯坦阿斯塔纳和阿根廷拉普拉塔设立了3所孔子学院。王校长表示,我国与南美洲的经济往来日益密切,急需更多精通西班牙语并了解拉美文化的专业人才,语言是沟通的媒介,通过语言的交流才能更好地实现双方宽领域的合作。王校长指出,年轻人是一个国家和民族未来的希望。所以,他殷切希望能在玻利维亚圣克鲁兹省玻中友协的协助下,与玻利维亚高等院校开展合作,更好地为年轻人打造平台并致力于加深对拉美地区的人文研究,培养更多语言水平扎实、专业技能过硬的复合型人才。


    E49C


    苏亚雷斯主席对能够有机会造访我校表示荣幸,并对王校长的热情接待表示感谢。他强调代表团此行的目的就是希望能够促成玻中双方在经济、文化等方面的务实合作。苏亚雷斯主席表示,中国近年来在经济上取得的成就得到了世界的高度关注和赞扬,这种发展使中国人民受益,也惠及世界人民。拉美地区与中国已在经贸领域开展了深层次的合作,现在更应重视并加深双方在文化、政治方面的交流。他真切盼望我校领导有机会能够访问玻利维亚,进一步促成两国高校在教育领域的实质性合作。


    CE63


    博亚尼奇副主席在会上发言,他表示玻利维亚在很多方面受到了来自中国的积极影响。圣克鲁兹省和陕西省在本国都是文化大省、资源大省,双方有着很高的相似性,合作的潜力巨大。他高度认同王校长提出的“年轻人是国家和民族未来的希望”的理念,并表示圣克鲁兹省有着多所历史悠久的公立大学,这些学校都有向中国高校派送留学生的计划,与此同时,圣克鲁兹省也非常欢迎我国留学生的到来。双方的共同培养,定会使两国青年学生受益匪浅。

    玻利维亚最大的公立大学圣克鲁兹自治大学环境系系主任莫斯科索秘书长对于两校之间未来的合作表达了浓厚的兴趣及高度的期望。他特别提出,圣克鲁兹自治大学近年来对中国文化的研究日益深入,希望在我校的协助下开设孔子学院,将中华文化更好地传播于拉美大地。


    12F4F


    会谈结束后,代表团一行在我校西方语言文化学院学生代表的陪同和引导下参观了我校长安校区,圆满结束了对我校的此次访问。





侧栏导航