学院新闻

    拉美研究中心揭牌仪式在我校举行

    12月14日上午,拉美研究中心揭牌仪式在我校长安校区行政楼举行。来访的有阿根廷驻华使馆公使胡安•马努埃尔•科特雷帝,阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院院长诺尔贝托•孔萨尼,秘书长、文化协调员白安蕾,布宜诺斯艾利斯大学法律系行政秘书玛丽塔•罗莎•维格瓦诺,西班牙瓦伦西亚大学前任校长弗朗西斯科•托马斯•维尔特,瓦伦西亚大学孔子学院外方院长安文龙、阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院中方院长龙敏利等。我校校长王军哲出席揭牌仪式并致辞,国际合作与交流处、科研处、西方语言文化学院和国际关系学院相关负责人参加了揭牌仪式。


    王军哲校长代表学校对阿根廷驻华使馆公使胡安•马努埃尔•科特雷帝阁下的专程来访以及阿根廷拉普拉塔国立大学、西班牙瓦伦西亚大学孔子学院新老朋友汇聚一堂见证我校拉美研究中心成立的重要时刻表示诚挚感谢,并详细介绍了我校的历史沿革、学科建设及国际交流实绩等基本情况。他谈到,中国与拉丁美洲这片充满神奇色彩的沃土有着巨大的合作潜力。在习近平总书记“一带一路”的倡议下,国与国的距离不断拉近,人文交流合作对于两国之间形成一个相互理解、相互尊重、相互支持的人文格局尤为重要,而我校拉美研究中心的揭牌正是推动两国人文交流的重要举措。他希望,阿根廷拉普拉塔国立大学、西班牙瓦伦西亚大学孔子学院能与我校在交流合作上迈出新的步伐,共同致力于拉美研究中心内涵式可持续发展,为地区经济发展做好服务,为两国间的全方位宽领域合作提供智库支持。


    胡安•马努埃尔•科特雷帝公使对王校长的热情接待表示感谢,对我校与拉普拉塔国立大学多年合作所取得的成绩深感欣慰。他表示,阿根廷和中方近年来合作交流频繁,阿中全面战略合作伙伴关系为阿根廷在食品进出口、矿业、旅游业、基础设施和体育等五个方面带来了丰硕成果。人文交流是阿中交流的核心重点,我校拉美研究中心的建立符合当今国际化的大背景,是践行人文交流机制的重要举措。他高度赞赏了西班牙语在中国发展的良好态势以及我校西班牙语专业建设及成绩,并承诺阿根廷大使馆将竭力为我校拉美研究中心的建设和发展给予学术资源和师资培养等方面的支持,促进拉美研究中心的蓬勃发展。

    诺尔贝托•孔萨尼原则在致辞中对我校多年来为拉普拉塔国立大学孔子学院提供的大力支持表示感谢,尤其为两任孔子学院中方院长的出色工作表示赞赏和肯定。他谈到,阿方中国研究硕士专业的开设及我校拉美研究中心的成立是两校合作的丰硕成果,拉普拉塔国立大学将进一步为两校培养人才和引智项目贡献力量。

    弗朗西斯科•托马斯•维尔特理事长对受邀共同见证拉美研究中心的成立表示感谢。他谈到,我校拉美研究中心的成立对促进人文交流,推动国家间的共识、共信有着重要意义。2018年,第三届汉学研讨会将在瓦伦西亚大学举行,他希望以此为契机,建立瓦伦西亚大学、拉普拉塔国立大学与我校的多边合作,共同致力于三方高校间的共同进步,促进各方国家与地区间的共同繁荣。

    随后,阿根廷驻华使馆公使胡安•马努埃尔•科特雷帝和王校长共同为拉美研究中心揭牌。胡安•马努埃尔•科特雷帝为我校题词并表达美好祝愿。


    10374


侧栏导航