西语聚焦 | 我院辅导员朱堃参加学校专题座谈会心得

作者: 时间:2019-03-26 点击数:

2019年3月20日,我参加了由我校组织召开的座谈会,专题学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。

邓志辉书记在座谈会上指出,习近平总书记18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明了学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,深入浅出地分析了思政课程改革创新和教师队伍建设的关键要点,在全国教育战线引发热烈反响。邓书记强调,总书记讲话意义深远,如何学习好、贯彻好、落实好讲话精神将是今后一段时期做好学校思想政治教育工作,特别是思想政治理论课建设的根本要求和重要标准之一。邓书记就我校学习贯彻落实习总书记讲话精神提出了五点要求。一是要在深刻领会习总书记讲话精神的重大意义上下功夫;二是要在准确把握习总书记讲话精神的丰富内涵上做文章;三是要以“六个要求”标准建强专兼职思政课教师队伍;四是要以贯彻落实“八个相统一”推进思政课的守正创新;五是要以政治建设为统领构建完善的思想政治理论课体系。

邓书记强调,面对新时代对高等教育发展提出的新要求,思政课教师要按照“四有”好老师,“四个”相统一要求,坚持立德树人根本任务,胸怀大格局,不断丰富和完善自身的知识结构、社会阅历和业务水平,从社会主义核心价值观、中国优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等“源头活水”中汲取力量,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,为学生指点迷津、引领人生方向;学校要坚持引培并重,整合校内资源,加大经费投入力度,从着眼学科发展和提高教学质量两方面,配齐建强专兼职思政课教师队伍。

思政课的改革创新要与时俱进,要体现时代特色,要在教学内容上创新,在教学方式方法上创新,在内容载体上创新,用“八个相统一”深入推进思政课程的内容建设、课程改革和理念创新,积极鼓励思政课教师走进社会、走进学生家庭、走进新时代改革开放的浪潮中,真正让思政理论课成为学生人生指引的重要课程,成为培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

国势之强由于人,人材之成出于学。实践深刻表明,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。把思政课办得越来越好,是时代赋予我们的光荣责任。作为一名高校学生辅导员,我深感备受鼓舞,责任重大。在参加此次学习活动后,我对目前工作也进行了思考,以后我将从以下几个方面着手:  

1、习近平总书记在讲话中,对思政课教师提出个方面的要求——政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这六个方面是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。打铁还需自身硬,在平时的工作中,我需要继续加强理论学习,用正确的思想武装自己。

2、触动心灵的教育才是好的教育。“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收”。面对当前00后的青年学生,加好这个思政“盐”需要把握好时机火候、地点领域、方式方法、力度深度等要素,创造“于无声处听惊雷,于无色处见繁花”“春风化雨,润物无声”的境界,着力增强课程的亲和力、针对性,努力打造学生想听爱学的“网红课”。既要发挥教师主导作用,又要发挥学生主体性作用,多用启发性教育,力戒填鸭式教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论,实现全员全程全方位育人。

3、青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。要真正成为青年学生的知心朋友,尊重学生,理解学生,关心学生的身心健康、学习状况、思想变化;要积极参与到思政教育中去,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,尽全力给予学生科学的指导,联系多方整合资源为学生的成长发展提供平台。教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者,做到学思用贯通、知信行统一。

不管什么时候,为党育人的初心不能只有坚持把立德树人作为根本任务,全面贯彻党的教育方针,着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人,才能推进伟大事业、实现伟大梦想。




Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420