西语聚焦 | 我院法语专业硕士研究生口译实践圆满结束

作者: 时间:2019-03-22 点击数:

根据我校法语专业硕士培养方案的要求,为了提高专业硕士研究生应用能力,3月21日下午,法语专硕研究生一行13人赴香积寺进行口译实践,在我院研究生任课教师贾宝军以及外教Mino女士的带领和悉心指导下,本次活动圆满结束。

香积寺承载的佛教文化和我国农村的乡土特色是此次翻译交流活动的立足点。在此次实践中,两位带队教师以单语者身份,分别扮演外国友人和中国讲解员的角色,法语专硕同学每两人一组分别承担中译法和法译中的任务,通过交传的方式积极参与和完成口译实操训练。

口译实践小组一行13人从校园出发,根据沿途所见,重点介绍和翻译了我校的建校历史和基础设施、办学特色以及中国农村的风土人情、香积寺的建筑和中国佛教文化。虽然气温骤降,风势较大,并且途中外界干扰不断,但是同学们仍旧热情不减,一边走,一边记,一边译,积极思索和探讨处理翻译难题的方法,同时通过实训的方式,切身感受了译员在真正的翻译活动中应注意的问题。

积跬步以行千里,翻译结束后,两位教师带领同学对此次翻译进行反思,大家各自分享了翻译中的收获和不足,为此后的翻译学习和论文撰写提供了方向和素材。

佛教文化和民俗文化是中华传统文化的重要组成部分,通过此次实践,学生不仅锻炼了口语,而且弥补了对我国传统文化了解不足的缺失。走出校园,着眼实际,活动圆满,不枉此行。


Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420