西语聚焦 | 我院开展题为“魁北克:多元文化与身份认同”讲座

作者: 时间:2019-03-29 点击数:

2019年3月28日,北京外国语大学法语语言文化学院李洪峰教授应邀为我院师生做了题为“魁北克:多元文化与身份认同”的讲座。本次讲座由法语国家与地区研究中心主任齐赵园老师主持。西语学院贾宝军副院长、法语教研室主任陈晨老师、朱维嘉老师、贾颉老师、外教Mino女士以及各级法语专业的学生参加了此次讲座。

李洪峰教授首先向同学们简要介绍了分布在北美洲和加勒比海地区的法语国家与地区;然后聚焦加拿大的魁北克省,李老师结合自己在魁北克的学习生活经历,分别从人口构成、地形地貌和人文风情三个方面,论述魁北克省是一个拥有多元文化的法语地区;随后通过回顾魁北克省的历史发展进程和当代魁北克省实施的相关政策法令,具体分析魁北克出现身份认同诉求的原因和为捍卫多元文化魁北克人所做出的努力;最后李老师深入剖析魁北克与法国的关系,魁北克与中国在经济、文化、教育等诸多领域的合作,以及魁北克省当前在人口、身份认同、政治地位等方面面临的挑战。

在讲座提问环节,同学们积极踊跃地发言,李老师细心地答疑解惑。此次讲座增进了同学们对加拿大魁北克地区的了解,使他们对在这个多元文化共存地区中出现的文化冲突与观念碰撞有了更加清晰的概念,对生活在不同语言文化环境的人为捍卫自身文化和实现身份认同所做出的努力也有了更加深刻的认识。


Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420