西语聚焦丨我院成功举办题为“波德莱尔的现代性体验”的讲座

作者: 时间:2019-04-09 点击数:

2019年4月8日,武汉大学外国语学院博士生导师张亘教授应邀为我院师生进行题为“波德莱尔的现代性体验”的讲座。本次讲座由贾颉老师主持,西语学院副院长张红婕老师,法语教研室主任陈晨老师、何红梅老师及法语专业本科及研究生同学们参与了此次讲座。

夏尔·皮埃尔·波德莱尔是法国伟大的现代主义诗人,是象征主义诗歌的先驱,代表作品有《恶之花》。张老师综述了民国时期鲁迅、郭沫若和田汉等人的作品中对波德莱尔的描写,并将波德莱尔和弗莱德·维尼进行比较,认为二者的诗歌都具有斯多葛主义。同时透过普鲁斯特的观点对波德莱尔“古典主义诗人”的身份进行了深度剖析。张老师认为波德莱尔是现代主义文学的开拓者,是“第一个使现代性成为一个具有普遍意义的概念的人”,而且正是从波德莱尔开始,美学现代性同启蒙现代性才出现了明显的分野。

此外,张老师介绍了对波德莱尔的创作产生巨大影响的作家爱伦·坡。爱伦·坡说:“智力本身与真理有关,趣味使我们知道美,道德感则重视道义。”区别真、善、美是老传统,但爱伦·坡的区分是为了突出艺术,得出的是新结论:“一首诗就是一首诗,此外再没有什么别的了。”波德莱尔对此的理解是:诗除了自身之外没有其他目的。并进而提出了更明确的区分:“纯粹的智力对准的是真实,趣味向我们指出美,道德教育我们明确责任。

最后张老师通过分析《恶之花》里的几首诗的意象,带领大家体会波德莱尔的诗歌对传统诗歌的颠覆性,传统诗歌主要描写和歌颂“高尚”、“美”,而波德莱尔从“恶”“丑”的角度构建诗学和美学理念。

在讲座的提问环节,张教授细心答疑解惑,与我院师生进行了很好的互动,赢得了在座师生热烈的掌声。

Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420