学院新闻

    西方语言文化学院研究生学术交流主题班会 ——学术、科研离你并不遥远

    2019年42日,我院于G110会议室组织召开题为“学术、科研离你并不遥远”的主题班会。参会人员为全体在校研究生,主持人张冰老师,主讲人王梦雅。

    王梦雅为2017级法语语言文学专业研究生,研究方向语言学,在近两年的研究生生活中表现突出,发表了5篇学术论文,累计参加全国性学术论坛7次,并获得2018年国家奖学金。

    在主题班会上,王梦雅就“如何写好一篇课程论文”与大家分享了自己的心得和经验,从以下两个方面展开:“如何选题?”和“各部分内容写什么?”。她强调,撰写论文的第一步,也是非常重要的一步就是确定一个题目或者是研究的课题。而题目从何而来呢?她建议大家要首先看书,掌握理论基础,其次阅读高质量的硕博论文,同时要关注全国范围内的会议、论坛等学术活动,让自己跟进最前沿的研究视角,从而确定一个有研究价值的题目。关于各部分内容的撰写,王梦雅同学对论文的摘要、关键词、引言、正文框架、结论和参考文献六个部分的撰写要点分别作了详细的讲解。

    而在班会的分享交流环节,同学们针对自己在论文写作中遇到的问题进行了热烈讨论。王梦雅又针对论文的写作模式与论文选题的适用性问题作出阐述与补充。此次主题班会拉进了同学们与学术之间的距离,让大家进一步了解到一篇论文从选题到完成各部分内容的方法,对之后的课程论文的撰写有了更清晰的思路。(西方语言文化学院)(撰稿:张昀;摄影:张昀;)




侧栏导航