西语聚焦 | 西语学院3-4月学术讲座集合

作者: 时间:2019-05-19 点击数:

3月18日


西班牙语的历史

【主讲】

曹羽菲,上海外国语大学西班牙语教师,副教授。现任上海外国语大学西方语系西班牙语教研室主任。近年来参编教材、专著4部,在国内外发表论文20余篇,其中2篇论文发表于西班牙SSCI和A&HCI同时收录的期刊。主持国家社科基金项目1项,在研。受邀参加了第七、第八届、第九届亚洲西班牙语国际研讨会、西班牙Comprofes塞万提斯学院国际西语教师大会和语言教育政策国际学术研讨会,并在上述会议上宣读论文。


 


【概要】

西班牙语源远流长,有两千余年的历史,曹老师深入浅出,从宏观角度,按照西班牙语发展的脉络,依次从前罗马时期、罗马化时期、西哥特王朝时期、阿拉伯人统治时期、卡斯蒂利亚语形成时期、古西班牙语时期、日不落帝国时期、文学黄金时代和现代西班牙语时期进行了简明扼要的讲解,并指出西班牙语之所以历尽沧桑而辉煌,其主要原因就在于它的开放性和包容性。本次讲座让同学们对自己学习的语言有了更深刻的认识,扩展了知识面。


3月20日

古巴社会主义思潮的理论与实践


 


【主讲】

孙翠玉,博士,现为延安干部学院学院教学科研部党建教研室副教授。研究方向为社会学、法学以及党史党建等。立足于西部国情,致力于西部地区的社会、人文、经济及生态研究。


 


【概要】

讲座从古巴问题的历史由来逐渐展开,从地缘政治、殖民历史及民族性格等方面描绘出广阔的历史图景。孙翠玉副教授串联18世纪以来古巴历史大事件,对其民族主义、革命历史以及对外关系逐一进行分析,阐述了马克思主义在古巴的传播流变历史,同时从民生问题、独立自主、对美关系三个方面引导听者思考古巴社会主义实践于今的现实意义。

本次讲座内容涵盖面广,增进了听者对古巴及其社会主义思潮的了解。学科带来思维方式,作为西语学习者,我们还需主动搜集相关资料,力求获得相对完整、客观的历史观。


3月25日

西班牙语的形容词


 


【主讲】

常福良,现任北京外国语大学西葡语系教授、副主任,西安外国语大学1990届校友。著有《西班牙语基础语法与练习》、《西班牙语和汉语中的形象用法及其翻译》、《高等学校西班牙语专业八考试真题与解析》、《西班牙语语法新编》等。


 


【概要】

常福良老师指出,想要学习好西班牙语中的形容词,除了熟记课本里的基础知识,还需要弄懂形容词用法的细节问题,尤其要理解核心语言差异。并强调,在学习和使用西语的时候,不能完全循规蹈矩,而是要大胆打破常规,发散思维,寻求新词效果。常老师还结合自身丰富的教学经验和专业知识,用简单易懂的例子来分析复杂的语法概念,分析实例中的共性和特性,深入浅出,举一反三。

常老师的讲座思路清晰,内容丰富,极大帮助同学们梳理解决了在学习形容词中遇到的难点问题,给同学们学习西语提供了新的思路和启发。


4月9日

加西亚·马尔克斯在中国

【主讲】

滕威,北京大学文学博士。现任华南师范大学文学院教授,华南师范大学微文化研究中心主任。2013-2014年度哈佛-燕京学者。著有《文学与当代史丛书-"边境"之南:拉丁美洲文学汉译与中国当代文学(1949-1999)》。


 


【概要】

不同以往的比较文学研究,滕威教授将历史时空坐标代入拉美文学汉译史,通过梳理加西亚·马尔克斯作品在中国传播的历时,将其归纳为一个“经典化”的过程、认识“他者”的过程,同时也是认识自我、加强国族认同的过程。同时,滕威教授从文学研究者的角度出发,阐述了自己对外国文学翻译策略的看法,并鼓励外语系同学以更加开阔的学术态度,扩大语言专业的外延,建立历史的、时空的学术研究思想。

本次讲座中,滕威教授深入探讨了其别出心裁的研究方法,在为外语学习者提供文学研究新思路的同时启发了在座师生对翻译实践的思考,并为有志从事拉美文学研究的西语学生提供了指引和方向。


4月18日

侦探型读者的解密之旅——探秘皮格利亚的侦探小说世界


 


【主讲】

楼宇,北京外国语大学拉丁美洲文学博士,社科院拉美所助理研究员。著有《西班牙出版业发展报告》、《挖掘被隐藏的阿根廷“肮脏战争”——侦探型读者对皮格利亚〈人工呼吸〉的解码》、《中国对拉美的文化传播——文学的视角》等。


 


【概要】

本次讲座中楼宇博士从“皮格利亚其人其作”、“皮格利亚与侦探小说”以及“皮格利亚作品《人工呼吸》”三部分展开讲解。阿根廷著名作家里卡多·皮格利亚在侦探小说领域最负盛名,楼宇博士指出其侦探小说创作传承了博尔赫斯之“玄”,吸收了美国黑色小说之“实”,糅合了作家对侦探小说体裁之“思”,又采用了后现代叙事手法之“新”,呈现了诸多后现代侦探小说的特征。此外,楼宇博士着重分析了《人工呼吸》的写作手法和对其背景特殊性,并借此机会鼓励大家做自己生命中的小侦探,热爱生活,发现生活,不停追寻,不断质疑。


Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420