西语聚焦 | 我院在“青春心向党,建功新时代”第五届研究生党知识竞赛中夺得桂冠

作者: 时间:2019-05-19 点击数:

为庆祝中华人民共和国成立七十周年暨纪念五四运动一百周年,加强高校研究生党员党性修养, 4月22日晚6点30分,由研究生院·研究生工作部主办、校研究生会承办的“青春心向党,建功新时代”西安外国语大学第五届研究生党知识竞赛决赛在西安外国语大学行政楼报告厅成功举办。

西安外国语大学党委组织部部长郭武军、英文学院党委书记单升军、英语教育学院党委书记杨建伟、俄语学院党委书记姚玮、高级翻译学院党委书记刘小勇、商学院党委书记周龙、中文学院党委书记王毅、西方语言文化学院院长黄楠、马克思主义学院张亲霞教授、研究生院·研究生工作部部长张莞、研究生院副院长侯建波、以及各学院辅导员莅临本次活动,百余名研究生观看了比赛。

比赛在全场观众起立合唱国歌、重温入党誓词中拉开序幕。党委组织部部长郭武军致辞,向研究生提出三点期望:一是以党知识竞赛为契机强化理想信念;二是以赛促学,鼓励研究生自学,在学习中掌握新方法;三是要敬畏党史,爱党敬党。

经过初赛激烈的角逐,共有十三支队伍进入决赛,其中初赛前两名的英语教育学院以及中文学院直接进入第三轮。本次决赛分为三轮,第一轮为“争分夺秒”,经济金融学院、旅游学院、马克思学院、商学院、西语学院六个学院以第一轮得分排名前六的成绩进入第二轮比赛。第二轮是“心有灵犀”,每队轮流作答,一人提示,其余三位选手猜题。旅游学院、西语学院以第二轮得分排名前两名的成绩晋级第三轮。上半场精彩绝伦的比赛过后,王译萱带来独唱表演《我家在中国》。

第三轮共有三个环节。第一环节“光影印象”,第二环节“眼疾手快”,第三环节“青年之声”,旅游学院以及西语学院与初赛直接晋级决赛的英语教育学院以及中文学院进入第三轮的比拼。

最终,我院荣获一等奖,英语教育学院荣获二等奖,旅游学院和中文学院荣获三等奖,新闻与传播学院和英文学院荣获最佳风采奖,中文学院、英语教育学院、英文学院、新闻与传播学院、商学院学院以及西语学院辅导员荣获优秀指导教师、各学院晋级决赛选手获优秀个人代表。

张亲霞教授对整场比赛进行点评,她指出作为外语院校的学生要着重加强语言表达能力的培养,同时她进一步指出,青年学子运用马克思主义唯物辩证法进行思考的必要性和党知识竞赛对于加强和改进研究生思想政治工作,培养合格的社会主义建设者和接班人具有现实意义。

本届党知识竞赛筹备、举行历时一个多月之久,总参赛人数达360人。比赛形式丰富多彩,赛制突破创新。此次比赛促进了我校研究生进一步了解党的理论知识。同时,本届比赛是我校研究生院•研究生工作部积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要途径和有效形式,展现了我校研究生学子良好的精神风貌,更是研究生院•研究生工作部部迎接中华人民共和国成立七十周年、五四运动一百周年到来的精彩献礼。

Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420