学院新闻

    我院开展2019年教师培训之科研诚信与学风建设教育

    近年来,我国科研诚信建设已取得显著成效,但违背科研诚信的行为仍时有发生。为全面贯彻党的十九大精神,进一步加强近五年新进教师科研诚信管理和建设,不断提高西语学院教师团队教学质量和科研水平,同时响应在全校范围开展的科研诚信与学风建设活动,我院于2019年10月9日中午1时于学院会议室JG110开展了科研诚信与学风教育专题讲座。周琳书记作为主讲人,带领西语学院近五年新进教师、辅导员、管理人员,共同学习《学术道德规范读本》。

    讲座主要分为三部分。首先,周琳书记引导各位教师思考了科研诚信与学术纪律对于高校的意义,强调身为教师,一定要时刻牢记对学生负责,对学校负责,对自己负责。然后,周琳书记带领教师们学习了《读本》中的三个文件:《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《西安外国语大学学术不端行为处理办法(试行)》《新时代高校教师职业行为十项准则》。周琳书记带领教师们阅读了党中央和国务院办公厅关于科研诚信建设的指导意见,强调了科研诚信建设对于中国科技创新的重要意义,立德树人是教育的根本任务,为师者必须以德为先,学高为师,身正为范。紧接着,周琳书记介绍了我校针对学术不端行为具体的处理办法,并结合平时教师的教学和管理等方面涉及的具体问题展开讲解,再次强调作为教师和学者的原则和底线。最后,周琳书记引导教师们共同阅读了《新时代高校教师职业行为十项准则》。学术无禁区,讲台有纪律,除《准则》中提出的基本要求外,周琳书记更是强调了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题。作为中国高校的教师,应该培养合格的社会主义建设者和接班人。

    周琳书记希望各位教师都能做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;希望教师们在平时的教学、科研、管理工作中能够时刻牢记并贯彻科研诚信的原则,继续营造我校的求真务实的科研氛围,共同助力构建全国范围内更加完善的学术诚信体系。

    (撰稿:杨安琪 薛雨轩



侧栏导航