交流信息

难以忘怀的经历

―记意大利罗马国立第三大学交流学习

陈英

我十分荣幸有这个机会来到我校的合作学校-意大利罗马国立第三大学进行一年的学习交流。虽然整个过程只有短短一年,对我来讲却是终生难忘。如果让我用四个词来概括这段经历的话,我会说受益良多、丰富多彩、富有意义、精彩万分。

学习-受益良多

当然,此行的最大收获就是语言会话和书面表达上的进步。在国外学习和生活提供给我每日练习意大利文的机会。自从飞机降落在罗马国际机场那一刻起,我的外语学习和应用就开始了。譬如说在机场,签证检查、确认行李、通关、转航班等等这一系列手续都必须自己用意大利语完成。那种能彼此沟通的感觉特别好,也给我以极大的信心。

实际上,语言机会是自己创造出来的。在同当地人、家庭和学生交流中,我学会了怎样毫不尴尬也不勉强的开始一段对话,然后怎样顺利地将对话进行下去。也许很多人会说这些会话以前我们都学过,但我认为以前的语言学习不曾教给我们也不可能教给我们的是地道的回应-从母语角度的回应。而正是这种回应,我们扩大了语言范围,使我们能够交流得更加地道。在交流期间,我试图在不同场所和当地人聊天,不管是超市、饭店、邮局、银行、加油站、停车场、诊所,还是校园服务中心、书店、图书馆、计算机中心、健身房,然后用他们的语言丰富自己的会话。比如,我去沃尔码超市,询问去某个货架怎么走,要求试穿衣服,反映缺货问题,在收银台结帐,这每个步骤都是学习的好机会。同样地,在餐厅预定和点餐,在邮局寄信或领包裹,在银行办理开户和转帐手续,和医生叙述病情,在校园服务中心寻求帮助,在书店买书或退书,图书馆借书和还书,预定健身场次等等都是我学习的过程。总而言之,将地道的语言为我所用才算是完成一个学习过程。

国外教育非常重视提问质疑、小组合作和案例教学。上课时,教授很强调学生的参与性,这让学生有机会去提问、表达自己对某个问题的看法,或者反对其他人的观点。教授用这种方法推进教学进程,学生也在其中锻炼自己的逻辑判断能力。另外的一个不同在于对学生成绩的评估。教授通常要求学生在一学期内完成多项作业,其中包括课堂参与、课堂陈述、案例分析、小组作业、论文和期中、期末考。而除了期中和期末考试要自己完成,其他作业大都通过小组上交。通过完成小组作业,我体会到了国外人所说的合作精神。我原来很少有这种经历,所以开始时组织开会和参与讨论我表现得有些被动,所以经常被分配做较难的部分。实际上,承担有难度的工作对我来讲是种练习,但问题是我常要按照别人设定的思路去完成,没有将自己的意见融入其中。为了变被动为主动,我事前需要作很多准备工作,比如阅读相关资料、准备发言提纲等。在小组开会时,我必须抓住可以发言的机会提出我的观点,有时还需说服别人,取得一致意见。这种小组合作的方式给我最宝贵的一课就是:学会主动地思考问题,主动地将自己融入讨论和与组员的良好沟通。

注意事项:行李的准备,要精简,往回带的时候就会发现是个大问题。

学习的选课一定要主动积极和教授沟通,选择合适的课程。

与教授在一起

住宿-富有意义

我选择了与意大利一个家庭共住,整个住宿经历非常愉快而有意义。我的主人家是个很典型的意大利家庭:男主人比我大十几岁,我很习惯地叫他ZIO。和这个家庭共住,我了解到意大利居民的生活方式,而其中有些生活点滴感动和启发了我。

锻炼身体。老外把身体健康视为第一要物。我家主人每天早起,外出做运动:慢跑、瑜珈或有氧操。每周末,和他的朋友去踢球。其实不止他锻炼身体,意大利是全民健身,他们将健身作为必不可少的生活一部分。

制定计划。意大利人喜欢把每天计划得井井有条。主人家冰箱上贴着月历,上面记载着每天的安排、约会或特殊提示。通过对每天生活的计划,主人把生活安排的很有规律,也避免了约会的冲突,提醒要完成的任务,使每件事都能按时保质的完成。但是,通过这种计划,意大利人还是总是迟到,呵呵.

保护隐私。国外人对个人隐私很尊重,这是他们尊重人权的重要方面。我的主人每次进我的房间都要敲门,得到允许后才进入;他们从不私自进入房间窥测什么;如果我有信件或包裹,主人都会亲自拿给我。生活在这种环境中,我感动安全和放心。

注意事项:找房子尽量不要找中介,会狠狠的黑你一把,像罗马三大大学其实也有宿舍,但是一般我们交流生不太有机会能申请到。意大利当地有很多找房子的网站,可以直接与房东沟通。下面是一些找房子常用网站。

www.easystanza.it

www.bakeca.it

在我家和大叔,朋友一起

旅游交友丰富经历

意大利是古老文化的传承之地,有着丰富的旅游资源,我或带团或和友人参加旅游计划,从南至北,从威尼斯,米兰到南部的西西里,一路留下我们的欢声笑语与我们快乐的足迹。旅游可以锻炼我们的胆识和勇气,丰富我们的人生,让我们变的开朗活泼,我从一个偏内向的孩子走向一个喜欢与人交流的成人。

注意事项:火车票查询www.ferrovie.it

经济机票查询www.volilow.com

整个经历-精彩万分

就如我所讲,整个交流活动非常精彩。学习过程虽然紧张,但收获很多,既增长了交流的能力,又提高了思辨的水准。每天的生活充实又有意义,各种活动使我们享受其中。现在我还同其他同交流学生和我的伙伴时常联络,这种友谊是我一生的财富。若用一句话表达我的感受就是:这次交流经历让我终生难以忘怀。

2010-6-29