我院研究生党支部开展“纪律教育学习”专题活动

作者: 时间:2019-09-20 点击数:

为深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会对加强党组织纪律建设做出的重要指示精神,逐步推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设,我院研究生党支部围绕“纪律教育学习”专题,于201991618日开展了纪律教育学习系列活动,包括“不忘初心,牢记使命”主题教育活动;《中国共产党纪律处分条例》学习研讨会;“向优秀党员致敬”微党课和“我的党员之路”分享会。

首先,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动促进了党员同志们对党员身份的定位,有利于他们坚守入党初衷。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是党的宗旨。中国共产党历经风雨数十载却依旧熠熠生辉,很大程度上依赖于党组织严明的纪律和严谨的作风。随着社会的发展,时代的进步,中国共产党肩负着新的历史使命和责任担当。为了推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,中国共产党需要用党的创新理论武装头脑,开展该主题教育活动正是体现了新时代党的建设的迫切需要和保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。作为一名共产党员,要始终牢记人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,勇于承担政治责任和历史使命,坚持干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。

其次,《中国共产党纪律处分条例》学习讨论会加深了党员同志们对党规党章的理解,有利于他们领悟严明的党组织纪律。《中国共产党纪律处分条例》中规定了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六大纪律。这些条例明确了党员不可逾越的行为底线,党员同志们不仅要明确掌握这些纪律和规矩,还要用这些条例来规范、约束自己的言行举止,从而把全面从严治党的各项工作落到实处,着力培养严明的工作纪律和务实的工作作风。党员同志们要积极传播正能量,时刻保持清醒的头脑,真正把纪律挺在前面,立起来,严起来,执行到位,进一步发挥好党员带头示范作用。

再次,微党课之“向优秀党员致敬”激发了党员同志们向优秀党员学习的动力,有利于他们感受到榜样的力量。此次微党课不仅聚焦于钟杨同志十六年间行走西藏,为国家的科学事业和西藏地区的教育事业做出突出贡献的先进事迹,还着眼于我校的优秀师生党员们,了解并学习他们的先进事迹。无论是桃李不言,青松常在的张治平老师,还是端方清正,信仰坚定的范玉柱老师,亦或是三尺讲台育英才,三十党龄书情怀的张平老师。他们始终坚守初心,坚定信仰,严格遵守党的组织纪律,始终“行走在路上”,将“大爱”付诸实践。他们的一言一行时刻表现出对工作的热爱,对党的忠诚,对祖国的赤诚:作为教师,关爱学生,认真教学;作为行政人员,始终把西外的利益放于首位,为学校的发展前景积极出谋划策;作为共产党员,更是严于律己,一身正气,做好表率。

最后,“我的党员之路”分享会更是唤起了党员同志们自入党以来的心灵路程,有利于他们意识到党组织纪律的重要性。在分享会上,研究生党员们通过自我反省,讲述自己自入党以来的点滴进步和不足之处。他们均表示,自从光荣地加入中国共产党以来,不但自己的生活和学习取得巨大的进步,而且政治思想觉悟不断提高,不仅在思想层面对“全心全意为人民服务”有更加深刻的认识,还在实践中热情服务于他人。在党员同志们眼中,这一切都离不开党组织的教育和纪律约束。在今后的道路上,他们会继续以一名中国共产党的身份严于律己,砥砺前行。

此次纪律教育学习系列活动取得圆满成功。该活动不仅加强了党员干部的思想政治建设,增强;党员党性修养,还提高了党员同志们对党组织纪律的认识,督促他们将相关条例法规付诸于实践,从而切实确保党员队伍的先进性和纯洁性。

(西方语言文化学院研究生党支部)(摄像/撰稿 薛玉)

Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420