我院研究生党支部 举办“庆祝新中国成立70周年”主题党日活动

作者: 时间:2019-10-09 点击数:

为热烈庆祝中国人民共和国成立70周年,重温中国共产党带领华夏儿女历经的风雨路程,2019年9月29日13:00, 我院研究生党支部于JG110会议室举办了“庆祝新中国成立70周年”主题党日活动。该会议由研究生党支部书记张冰老师主持,全体研究生党员参加了此次活动。

第一项,张老师首先介绍本次党日活动的目的及意义,并契合“庆祝新中国成立70周年”主题带领全体党员学习文章《把握新中国七十年发展的历史逻辑》,学习内容立足于改革开放前和改革开放后两个历史时期,阐述了新中国成立70年来的发展及变化,更加明确了中国共产党始终坚持“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的首要目标和坚守初心,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨。

第二项,全体党员同志共同观看了《开国大典》的视频。悠悠历史,泱泱大国,新中国砥砺奋进70周年,每年10月1日是祖国的生日。1949年10月1日下午3时许,毛泽东等领导同志齐聚天安门城楼上。在中央人民政府秘书长林泊渠宣布典礼开始后,毛泽东同志庄严地宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”那一刻,举国上下齐欢庆,人民群众共欢呼,中国人民从此站起来了!

第三项,黄兰青同志围绕国旗、国徽、国歌的产生历史三个方面为大家普及国家标志相关知识。国旗是五星红旗,国旗旗面的红色象征革命斗争;五个黄色五角星表示在光明绽放在红色大地上,大五角星代表中国共产党,四颗小星代表中国人民,四个星环绕着大五角星,即标志了中国共产党对中国人民的领导,又象征着中国人民对中国共产党的拥护。国徽的中间是五星红旗照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮的国徽,天安门象征中国人民反帝反封建的不屈不挠的民族精神;齿轮和谷穗象征工人阶级和农民阶级;五颗星则代表中国共产党领导下的人民大团结。国歌《义勇军进行曲》是由诗人田汉作词、音乐家聂耳作曲,歌曲高昂激越、铿镪有力,表达了中国人民为争取民族解放事业不惜抛头颅、洒热血的决心,体现了中华民族勇敢、坚强、团结御敌的优良传统。

最后,全体党员合唱歌曲《歌唱祖国》,大家深情歌唱,用歌声表达着对祖国70周年诞辰的深深祝福。

70年峥嵘岁月,70年砥砺前行,70年蓬勃发展,中国发生了天翻地覆的变化。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,昂首迈进全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。我们应该深刻认识到,新中国70年的历程始终离不开中国共产党的领导,在新的历史条件下,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,克服艰难险阻,不断推进中国特色社会主义伟大事业,坚信中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

撰稿:薛玉;摄影:周圆

19113

19532


 

 

 

 


Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420