我院研究生党支部微党课第二十八讲——爱国主义教育学习“最美劳动者,时代的英雄”

作者: 时间:2019-10-14 点击数:

艰辛成就伟业,奋斗创造辉煌。为重温劳模事迹,颂扬劳模精神,20191012日中午,我院研究生党支部于G110会议室组织了以“致敬最美劳动者,时代的英雄”为主题的爱国主义教育学习。此次学习由党支部组织委员范玉洁主持,周圆同志主讲,党支部书记张冰老师、全体党员及预备党员到会参加学习。

首先,周圆同志以927日晚上在陕西广电大剧院举行的“最美劳动者—新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”颁奖典礼暨党史新中国史分享晚会为背景,分别从新中国成立之初至改革开放前、改革开放至十八大召开、十八大至今三个方面向全体党员介绍了新中国成立70周年70位获奖劳模。他们是我国工人阶级和广大劳动群众的优秀代表,他们始终走在时代最前列,在不同的发展时期,发挥示范引领作用,以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献精神,为经济社会发展做出卓越贡献,成为时代的坐标。

随后,周圆同志向全体党员分享了70位劳模之一—白淑萱的事迹。白淑萱被称为“新中国铁路建设史上的铁梨花”,她把一辈子的好时光都献给了祖国的铁路事业。

最后,周圆同志介绍了今年被授予“共和国勋章”的八位老英雄的感人事迹,于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦,一个个熠熠生辉的名字,值得我们永远铭记。

在党员发言环节中,王梦雅同志分享了自己身边人的事迹。她提到在面对质疑时,应当用事实依据来进行有力的反击,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,讲述中国故事,传播中国声音。

最后,张老师在总结讲话中鼓励研究生党员多关注国家时事,加强对习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述内容的学习,学深悟透,用理论指导实践,牢记初心和使命,做有责任、有担当的优秀党员,希望全体研究生党员能够以英雄模范为榜样,勠力同心,砥砺前行。                                                 (撰稿:苏妍;摄像:张雷)





Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420