我院研究生党支部微党课第三十一讲——“弘扬莫高精神 坚守初心使命”

作者: 时间:2019-11-11 点击数:

2019年11月7日中午,我院研究生党支部于JB426以弘扬“莫高精神”为主题开展微党课学习活动。此次微党课由党支部副书记李玉珊主持并主讲,全体党员及预备党员参加了本次微党课。

在解读“莫高精神”之前,李玉珊同志首先为大家讲述了莫高窟的历史背景知识,通过展示几组图片让我们认识到莫高窟是世界上历史延续最悠久、保存较完整、内容最丰富、艺术最精美的佛教艺术遗存。随后,李玉珊同志引用了习近平总书记考察莫高窟时发表的重要讲话强调当前发扬莫高窟文化,坚定文化自信的重要意义。

在对“莫高精神”进行诠释李玉珊同志向我们讲述了以常书鸿、段文杰和樊锦诗为代表的文物工作者在敦煌文化遗产保护、研究、弘扬事业中的突出事迹,她提炼出了“莫高精神”核心内涵就是“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取”75年来,一代又一代莫高窟人正是秉持“莫高精神”,隐身大漠谱写了世人瞩目的敦煌传奇,让沉积千年的莫高窟盛世重光,展示着丝绸之路的悠久历史和中华文明的博大内涵。

通过李玉珊同志的精彩解读,各位党员也对“莫高精神”有了更加全面和深入的认识。在“党员发言”环节,大家也从不同的角度表达自己对如何弘扬“莫高精神”的看法。各位党员同志都深刻体会到几代敦煌莫高窟文物工作者身上凝练的可贵精神品质,希望能更加努力地向敦煌莫高窟文物工作者看齐,用自己的方式去更深入地了解本国文化,坚定文化自信,将中华文化发扬光大。

(摄影:苏妍 撰稿:张雷)

[1] [2] 下一页

Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420