理论学习

    我院扎实开展“两学一做”学习教育,与督导组深入座谈

     

        616日上午,省委、省委高教工委督导组一行人在我校党委组织部郭武军部长的陪同下到我院进行“两学一做”学习教育督促检查并深入教工支部、学生支部座谈。

    在座谈会上,我院党委书记王锡京对学院“两学一做”学习教育开展情况作总结汇报,我院按学校《关于在全校党员中开展 “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》实施方案》和《关于在“两学一做”学习教育中落实“六有”要求推进近期重点工作的通知》要求,我院先后举行“两学一做”学习教育动员大会、“两学一做”学习教育工作促进会、“学习党员发展细则、增强学习教育自觉性”暨第三期党员干部培训班、“两学一做”学习教育实践活动、“薪火”党员志愿者队帮扶计划活动、“两学一做”教工党员学习讨论会、“践行‘两学一做’争做四讲四有党员”教工党员学习教育党课,“争做合格党员、树立学习典范”学生党员学习教育党课、“两学一做”毕业生党员学习教育党课暨入党宣誓仪式等。同时,王书记也将我院“两学一做”学习教育的开展情况,包括学院的实施方案、各支部学习教育计划、党员个人学习计划提交、学习心得的提交和评选、学生党支部学习教育组织生活会的开展情况、“师生之家”谈话活动等工作做了一一介绍。王书记在会议上强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,学院应履行抓好“两学一做”学习教育方案,确保取得实际成效,把从严治党落实到每个支部、落实到每名党员。   

    督导组在座谈会上询问了学生党员有关“两学一做”的学习情况和落实情况,学生党员们纷纷表示要深刻把握“两学一做”学习教育的本真内涵。开展“两学一做”,基础在学,关键在做。学与做是相辅相成、知行合一。一是学党章党规,树理想、守底线。要尊崇党章,遵守党规,提高党性;二是学系列讲话,树信心、明方向;三是做合格党员,树榜样、有作为。要抓住“做”这个关键,用“做”的行动检验“学”的效果。学生们朴实、真诚的回答得到督导组领导的肯定和认可。

    座谈会最后督导组对我院的学习教育情况予以肯定,同时也对今后继续开展有关工作给予了指导性建议:一是要着力提高“两学一做”学习教育的实际成效,开展“两学一做”学习教育能否取得实效,关键在于真学真做、活学活用。二是强调学习教育不仅要区分普通党员和党员领导干部,同时也要结合不同岗位、不同身份的党员特点,有所侧重地作出具体安排,如学生党员首先保证自己的学习成绩,只有本职工作抓好,才能更好地起到标杆典范作用。三是坚持以上率下,确保有示范有标杆。四是强化监督检查,确保有反馈有落实。五是要注重舆论引导,确保有氛围有影响。

侧栏导航