我院党委组织各党支部开展“两学一做”​学习教育党课

为庆祝中国共产党成立95周年,教育党员深刻认识“两学一做”学习教育的重要意义,扎实开展“两学一做”专题教育,按照学校党委“两学一做”学习教育的要求,我院党委于6月22日至6月28日先后组织各党支部开展“两学一做”学习教育党课。

6月22日至6月24日中午,学院党委组织学院行政党支部和教师党支部的全体成员在G110开展了以“践行两学一做”为主题的系列学习教育党课。

学院党委书记王锡京老师为全体教工党员讲授了题为《践行“两学一做”,争做“四讲四有”合格党员》的专题党课。王书记指出,“两学一做”基础在学,关键在做,要让自己始终处在党章的监督和约束之下,做严守政治纪律和政治规矩的模范表率;要确保在任何情况下,都要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,成为一名“四讲四有”的合格党员。王书记强调,“四讲四有”强调的是政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格,使党员能够在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党;做合格党员,“四讲四有”缺一不可,少了任何“一讲”、缺了任何“一有”,都算不上合格党员。

学院党委委员黄楠老师全体教工党员讲授了《权为民所用、情为民所系、利为民所谋》的专题党课。黄院长指出,作为教育工作者,应该坚持学习、刻苦钻研,不断提升自身的党性修养和理论水平,不断增强自我约束力;努力创新人才培养模式,在增强学生创新精神、创新意识上勤于思考、善于总结;时刻保持个人的高尚道德情操和健康生活方式,在日常工作中经得住群众的检验和考验。

学院行政党支部书记马鸣老师全体教工党员讲授了《以求真务实的精神推动全面从严治党向基层延伸》的专题党课。他从做好基层工作、杜绝不正之风和反腐败问题三大方面对全体党员提出了新的要求,他指出,身为党员应该时刻向中央看齐,既要有严格要求、严格管理的担当,更要有以身作则、率先垂范的自觉,对不适应、不适合甚至违背全面从严治党的认识、行为要坚决纠正、彻底摒弃。

学院教师党支部书记王琦老师全体教工党员讲授了的《遵循党章引领,坚持科学发展》专题党课。她指出,新的党章,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范,每一个共产党员都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

6月24日中午,各位教工党员认真学习、积极讨论,并结合自身工作实际,围绕“践行两学一做”专题展开了研讨会。大家结合自己的基本情况,认真总结了自己的政治理论学习进展,并反思了自己在学习、行动上的不足,为今后“两学一做”学习教育的继续开展提出了自己的建议。

6月27日、28日下午,学院党委组织学生第一、第二党支部全体党员在G110开展了以“争做合格党员、树立学习典范”为主题的系列学习教育党课

学院党委书记王锡京老师为全体学生党员讲授了《合格党员应有的五种境界》的专题党课。王书记教导同学们要以党性原则为第一准则,以理想信念为灵魂支柱,以作风修养为外在体现,以纪律规矩为基本底线,以学习进步为成长阶梯,在学习、生活、工作等各个方面发挥先锋模范作用,以良好的自身行为影响身边同学,不断提升道德素质,争做“有理想、有追求、有品质、有修养、有担当、有所为”的“六有”好青年,争做“四讲四有”合格党员。

学生第一党支部书记纪彩玲老师为全体学生党员讲授了《习近平总书记关于推动全面从严治党向基层延伸重要论述摘录》的专题党课。她带领学生党员系统学习了习近平总书记的相关论述,并教育同学们,只有推动全面从严治党向基层延伸,才能实现管全党、治全党,作为学生党员,应该增强责任意识,在工作中树正气之风,坚持把纪律挺在前面,把党规党纪立起来,把新风正气树起来,才能凝聚党心民心,厚植党的执政根基。

学生第二党支部书记张欢老师为全体学生党员讲授了《学习贯彻党章,深刻领会党章的新内涵和新特点》的专题党课。她带领大家温习了党章并从新党章在指导思想、基本理论、总体布局、战略部署、总体要求、基本规范六个方面的新内涵和新特点出发,分析了新修订后的党章,并指出,做一名合格的共产党员不是空洞的政治口号,我们每个党员都是党的事业不可或缺的零部件,肩负组织重任,人民的信任,因此,我们的每位党员同志都要自觉加强党性修养,磨练意志品质,陶冶道德情操,升华思想境界,做一名为人正派,干净干事,组织放心,群众拥戴,身边同学引以为荣的合格共产党员。

此次学习教育党课的开展,进一步增强了学院全体党员的政治意识和纪律规矩意识,使全体党员对“两学一做”学习教育的精神实质有了更深刻的领会,同时,也使得全体党员对身为党员的先进性要求、应具备的素质有了更清晰的理解。