下载中心

    法语学院2012级本科生毕业论文的相关规定

    一、法语学院2012级本科生毕业论文撰写时间安排

    1. 201510月初教研室召开毕业生会议,安排毕业论文撰写工作,教研室主任确定论文撰写模板,并确定论文相关表格填写时间,辅导员参与并动员。

    2. 1019日前学生将所选论文题目电子版由班长收集后交给辅导员,辅导员审核后交给教研室主任。教研室主任根据学生论文题目涉及研究方向分配指导教师。

    3. 1026日前教研室主任制表并通知指导教师,辅导员通知国内外学生。随后指导教师核对论文数据库,修改学生论文题目,然后反馈学生。

    4. 119日前学生将论文提纲交给指导教师,教师修改后反馈学生。

    5. 127日前学生向指导教师递交论文初稿。

    6. 1228日前向指导教师递交论文第二稿。

    7. 2016229日前学生向教研室主任递交论文终稿及电子版。

    8. 324日进行毕业论文答辩。

    二、法语学院本科毕业论文指导教师职责

    为了提高我院本科生毕业论文质量,进一步加强完善本科毕业生论文管理工作,经研究暂定如下毕业论文指导教师职责:

    1. 明确西方语方文化学院本科学生的培养目标,专业课程的教学大纲,毕业论文的教学目的和基本要求,提高学生对毕业论文和答辩的认知程度。

    2.指导学生正确选题,对学生所选论题进行剖析,指导学生拟定论文大纲。

    3. 指导学生收集和恰当使用参考资料,解答疑难问题。

    4. 审阅文稿,写出评语,提出建议性成绩。

    5. 要及时填写指导记录表,写清分阶段指导情况。

    6. 指导学生做好答辩前准备。

    三、西安外国语大学法语学院本科毕业论文答辩程序

    1.根据教研室安排的答辩分组,按次序答辩。

    2. 学生每人10分钟陈述:介绍论文梗概、论文意义、主要工作、主要结论。

    3.答辩委员会提问,一般不超过三个问题,指导教师回避提问自己指导的学生。

    4.答辩委员会按评分标准给出答辩成绩。

    5.下一个学生开始上述程序。

    6.全部答辩结束后,答辩委员会投票表决,指导教师的建议成绩与答辩成绩之和平均为该学生的最终成绩。

    7.学生按照答辩委员会要求修改论文,并按要求上交书面文稿及相应的电子版文件。

    四、法语学院本科毕业论文评分标准

    1.指导教师在学生完成毕业论文后,应该对论文进行认真审阅,并填写《本科毕业论文指导教师记录表》。

    2.毕业论文分为优、良、及格和不及格,具体标准如下:

    (100X≥85)

    1.大量阅读参考资料、文献,使用材料翔实、恰当。

    2.能出色完成规定的外文翻译,译文准确流畅。

    3.论文有独到的见解,富有新意或对某些问题有较深刻的分析,有较高的学术水平或较大的实用价值。

    4.论点鲜明,论据确凿,论文作者对实际问题有较强的分析能力和概括能力,文章材料详实可靠,有说服力。

    5.论文结构严谨,逻辑性强,论述层次清晰,语句通顺,语言准确、生动。

    6.能简明扼要地阐述论文的主要内容,能准确流利地回答各种问题。

    7.学习态度认真,严格遵守纪律,论文完全符合规范化要求。

    良(84X≥75

    1.阅读一定量的参考资料、文献,有较丰富的文献材料和较充足的理论依据。

    2.能较好地完成规定的外文翻译,译文质量较好。

    3.论文有一定的见解,或对某一问题分析较深,有一定的学术水平或实用价值。

    4.论点正确,论据可靠,对事物有一定的分析能力和概括能力,能运用所学理论和知识阐述有关问题。

    5.论文结构合理,符合逻辑。文章层次分明,语句通顺,语言准确。

    6.能比较流利、清晰地阐述论文的主要内容,能较恰当地回答与论文有关的问题。

    7.学习态度比较认真,组织纪律好,论文达到规范化要求。

    及格(74X≥60

    1.参考资料、文献有少部分缺失。

    2.基本完成规定的译文翻译,译文无大错。

    3.论文中自己的见解不多,观点基本正确,并能对观点进行一定的论述,但分析概括能力和研究能力欠缺,照搬他人的观点,拼凑痕迹较明显。

    4.论文结构有不合理部分,逻辑性不强,论述基本清楚,但不严谨、不完整或者说服力不强。

    5.能阐明自己的基本观点,对某些主要问题虽不能回答或者有错误,经提示后能作补充说明或进行纠正。

    6.学习不太认真,组织纪律较差,论文勉强达到规范化要求。

    不及格(X<60 )

    1.缺乏理论根据,客观材料空泛。

    2.外文翻译达不到规定的要求。

    3.论题不能成立或有重大问题,基本观点有错误或主要材料达不到要求。

    4.内容空泛,结构混乱,文字表达不清,文不对题或者文理不通。

    5.不能阐明自己的基本观点,主要问题答不出或者错误较多,经提示后仍不能回答有关问题。

    6.学习马虎,纪律涣散,论文达不到规范化要求。

    六、学生论文延迟答辩意见(见附件)

    附件:

    法语学院学生论文延迟答辩意见

    经法语学院学术委员会研究决定,我院毕业生具有以下情况之一者,将延迟论文答辩至下一学年:

    一、未按规定时间提交论文初稿或终稿;

    二、与导师联系未达到三次;

    三、导师提出修改意见,而未按导师要求修改再次提交原论文;

    四、 外出实习未与导师联系论文事宜;

    五、 从未与导师沟通,自行决定论文题目及内容。

    法语学院

    2015108

侧栏导航