学术动态

    法国驻华大使馆和我校联合举办《对外法语课程设计》培训会

    法国驻华大使馆和我校联合举办《对外法语课程设计》培训会

        2016129日至10日,由法国驻华大使馆和我校联合举办的《对外法语课程设计》培训会在我校雁塔校区成功举办。来自西安交通大学、西安翻译学院、西安外事学院、西安外国语大学附属中学和我校西方语言文化学院的21名青年法语教师共同参加了此次培训。培训会特邀请法国国际教育研究中心专家、职业培训师Cindy Daupras女士主讲。出席培训会的还有法国驻华大使馆教育合作专员Jacqueline Plessis女士、西方语言文化学院副院长张红婕老师和西方语言文化学院法语教研室主任何红梅老师。培训会由何红梅老师主持。

    培训会正式开始之前,法国驻华大使馆教育合作专员Jacqueline Plessis女士发表讲话。首先,她对我校组织此次培训会表示衷心的感谢,并对Cindy女士不远万里来到中国进行此次培训以及各位老师的到来表示热烈的欢迎。她指出,在中国,越来越多的年轻人投身教育事业,而培训对教师们的授课有着极为重要的作用,大家可以在互相交流中拓宽视野、产生新的思想火花,同时也能改善教学方法和手段,达到更好的教学效果。

    随后,何老师向大家介绍了我校的整体状况和法语专业的现状,其余四所院校的教师代表也纷纷对本校法语的师资力量和课程设置等做了全面的介绍。

    培训会上,Cindy女士以独具特色的课堂活动开场,调动起在场所有教师的积极性。她首先简要介绍了欧洲语言共同参考框架,并充分利用多样的教学辅助工具和丰富新颖的课堂活动,就如何挑选课程设计所需的非教学材料展开了详细的讲解。同时,她向在场教师分享了设计教学活动帮助学生理解课程和进行口头、笔头表达的方法,并同青年教师们展开了热烈的讨论。最后,她总结道,作为教师,可以用多样化的思路来制定教案;针对不同水平的学生,也可以使用不同的方法演绎同一教案,从而使教学效果达到最大化。

    培训结束后,何红梅老师和Cindy女士共同为到场教师们颁发培训证书,大家纷纷表示从此次培训中受益匪浅。至此,培训会在法国驻华大使馆的支持和我校的精心组织下取得了圆满的成功。

    此次培训会为西安地区的青年法语教师提供了一个良好的交流和成长的平台,帮助各院校的法语教师们拓宽视野、增强了教学手段的多样性和高效性,也更好地促进了法语教学在西安地区的发展。

     

     

侧栏导航