学术动态

关于做好2011年国家社科基金中华学术外译项目申报工作的通知

2011-03-08  科研处发布  浏览次数:36

各单位、各部门:

为做好我校2011年国家社科基金中华学术外译项目申报组织工作,现就有关具体事项通知如下:

一、项目宗旨

中华学术外译项目立足于学术层面,资助我国哲学社会科学研究的优秀成果以外文形式在国外权威出版机构出版,进入国外主流发行传播渠道,增进国外对当代中国和中国哲学社会科学的了解,推动中外学术交流与对话,提高中国哲学社会科学的国际影响力。

二、基本要求

1.中华学术外译项目是国家社会科学基金项目的重要类型,实行主持人负责制,项目成果内容必须符合国家的法律法规,适合推向世界。

2.项目主要资助中国学者在国内已出版优秀成果的翻译及其在国外的出版发行;以外文写作尚未出版的,以及已与国外权威出版机构达成出版意向尚未完成研究的,也可申请资助。

3.项目资助文版暂定为英文、法文、西班牙文、俄文、德文5种。翻译既要保证忠实于原著,又要符合国外受众的语言习惯。篇幅过长者可适当压缩。

4.项目成果形式可以为单本学术著作或系列学术丛书,出版时须标明“中华社会科学基金”资助。

5.项目成果须以外文或中文外文对照形式由国外权威出版机构单独出版或中外出版机构联合出版,并进入国外主流发行传播渠道。

三、资助范围

中华学术外译项目资助国家社会科学基金项目优秀成果、我国当代哲学社会科学优秀成果以及20世纪以来我国哲学社会科学优秀成果的翻译出版,主要领域包括:

1.马克思主义研究特别是马克思主义中国化研究的优秀成果;

2.研究总结新中国成立以来特别是改革开放以来中国发展经验的优秀成果;

3.研究中国经济、政治、文化、法律、社会等各个领域,有助于国外了解中国发展变化、了解中国社会科学研究前沿的优秀成果;

4.研究中国传统文化、哲学、历史、文学、艺术、宗教、民俗等具有文化积累和传播价值,有助于国外了解中国文化和民族精神的优秀成果;

5.其他适合向国外翻译推介的优秀成果。

四、项目申报

1.中华学术外译项目主要资助研究当代中国以及中国传统文化的我国哲学社会科学优秀成果的翻译及在国外的出版,常年受理申请。计划5月、11月各集中评审一次。

2.国内具备本学术领域较高专业水平和双语写作能力的科研人员、与国外科研机构开展密切学术交流的国内科研机构、具有国际合作出版经验的国内出版机构均可申请。申请人申请前须与国外权威出版机构签订出版合同,并妥善处理好所翻译著作的版权相关事宜,即如果申请人不是所翻译原著的作者(出版者),必须获得作者及原出版者的授权证明。其他条件请按照全国哲学社会科学规划办公室网站国家社科基金中华学术外译项目申报栏目《关于设立国家社会科学基金中华学术外译项目的公告》和《国家社科基金中华学术外译项目申报问答》的相关要求执行。

3.申请人使用计算机填写“国家社科基金中华学术外译项目申请书(填写前请仔细阅读填表说明)A4纸打印一式5份(含1份原件、4份复印件),连同其他申请材料包括所翻译原作、译稿(或翻译样章)各4份,与国外学术出版机构所签订的出版合同复印件及其中文译稿、国外出版机构法律证明文件复印件及其中文译稿等有关文件各1份以及上述材料的电子版光盘,申请材料不再退回。

4.项目资助经费主要用于项目成果的改写、翻译及在国外的出版。每10万汉字资助10万元左右,总字数一般不超过30万字,总资助额度不超过50万元。请申请人根据实际情况提出申请。

五、项目评审

根据申报情况,分批组织评审,具体程序如下。

1.资格审查。全国哲学社会科学规划办公室将按照项目宗旨、资助要求及相关条件组织初步筛选。

2.专家评审。组织本学科领域具有中外双重学术背景的专家、翻译界知名学者、海外汉学家以及对外出版领域专家,综合考虑原著学术水平以及申请人学术背景、科研能力(或出版组织能力)、翻译水平、国外出版机构资质等因素,遴选出拟资助项目。

3.结果公示。拟资助项目名单报全国哲学社会科学规划领导小组审批后,在全国哲学社会科学规划办公室网站上公示,接受学界和社会监督。

六、项目管理

全国哲学社会科学规划办公室将按照《国家社会科学基金项目管理办法》及有关规定对项目实施管理,验收结项以成果在国外实际出版发行情况为主要依据,并参考鉴定专家评价意见。

七、项目受理

常年受理,请按通知要求将准备好的材料报送至科研处项目管理科(行政楼B416)。

联系人:王诺

联系电话:8531919485319349