学术会议

    我院教师赴上海参加首届全国“一带一路”跨文化沟通高峰论坛

    我院教师赴上海参加首届全国“一带一路”跨文化沟通高峰论坛

    由中国跨文化交际学会和上海大学上合组织公共外交研究院联合主办、上海外语教育出版社协办、上海大学外国语学院承办的首届全国“一带一路”跨文化沟通高峰论坛于2017423日在上海举办。此次论坛旨在响应国家“一带一路”倡议,研究跨文化问题,培养具有公共外交意识的跨文化沟通人才,使中国跨文化沟通学科更好地服务于国家战略需求。高峰论坛邀请了上海大学、西安外国语大学、河南工业大学、安徽师范大学、西北师范大学、广西百色学院六所高校的专家与会。我院院长黄楠、葡萄牙语教师肖玥瑢参与论坛。

    开幕式由上海大学教授庄恩平主持。首先,庄教授传达了中国跨文化交际学会会长、北京外国语大学副校长孙有中教授发来的致辞。随后,上海大学上合组织公共外交研究院院长李伟致辞,他指出,此次跨文化沟通论坛在即将于5月中旬召开的“一带一路”国际合作高峰论坛前举办,恰逢其时,具有重要的现实意义。

    论坛第一部分围绕“学科建设如何服务国家战略”的主题进行,上海大学上合组织公共外交研究院副院长张恒龙、庄恩平教授、黄楠院长依次发言。张恒龙教授以“新型全球化与‘一带一路’战略”为题,从历史与经济学的维度对我国当前的形势进行分析。他指出,人口、资源、全球化、制度和地缘政治是中国经济发展的五大红利,但这五大红利中的“人口”与“资源”正在逐渐失去后续动力,我们必须向全球化和深化改革要动力,将世界的机遇转为中国的机遇,同时,将中国的机遇转为世界的机遇。庄教授以“跨文化沟通研究服务‘一带一路’的使命与担当”为题,从学科发展、国家需求和引领未来三个导向为出发点,指出跨文化沟通人才培养的迫切性。针对“当前时代背景下外语教师的人才培养理念与方法如何与时俱进”的问题,黄楠老师认为,每一位外语专业的教师,都应将学生跨文化沟通能力的培养贯穿教育教学的全过程中,她表示,若想培养合格的国际化人才,首先要更新教师的理念、打造教师自身的综合素养,人才培养才可成有源之水。

    论坛第二部分围绕“如何讲好中国故事,传播中国文化”展开。河南工业大学教授马玉梅以“‘一带一路’视域下在华留学生公共外交跨文化沟通能力的设计”、西北师范大学教授靳琰以“中国文化对外传播策略探析”、广西百色学院副教授言红兰以“跨文化视域下的壮泰传统节庆生态文化对外传播研究”、安徽师范大学博士王菲以“传播中国文化,中国留学生公共外交能力不可或缺”为题分别做了精彩报告。

    此次高峰论坛的成功举办是我国跨文化沟通研究积极响应国家政策的体现,我院在论坛上发挥了积极的作用,也从中汲取了宝贵的经验,为培养更多高质量的跨文化沟通人才奠定了坚实的基础。


侧栏导航