学术讲座

    “西外学者”讲座教授、北京外国语大学常福良教授莅临我院进行学术讲座

    “西外学者”讲座教授、北京外国语大学常福良教授莅临我院进行学术讲座

    20161230日,“西外学者”讲座教授、北京外国语大学常福良教授莅临我校举办学术讲座。西语学院全体西班牙语师生参加了此次讲座。本次讲座在JA111报告厅举行。

    常福良教授是“西外学者”讲座教授,同时也是我校校友,再次回到母校举办学术讲座,与老师同学们分享教学以及学习中的心得体会他表示十分高兴。常教授致力于西班牙语教育事业,著有:《西班牙语基础语法与练习》、《西班牙语和汉语中的形象用法及其翻译》、《高等学校西班牙语专业八考试真题与解析》、《西班牙语语法新编》等。此次讲座以语法现象中的同位语为主题,围绕同位语的定义、结构组成、难点疑点及创新问题,常教授为在场师生进行详细的讲解。

    首先,常福良教授从同位语定义入手,通过大量的例子向同学们展示了同位语这一司空见惯却容易被同学们忽略的语法现象,引起同学们对同位语的关注与思考。之后,常福良教授从各个方面深入地剖析同位语现象,从定义、作用、构成形式、性数单复一致问题等多个方面出发,引经据典,用相关实例让同学们更深切地体会同位语的用法与语义效果。

    常教授用幽默的口吻、专业的知识,系统地向同学们讲解了同位语,同时他也表示同位语不仅是一种语法问题,更是西班牙语中的一种构词方式,常教授建议同学们多阅读、多积累,他认为作为语言学习者应当善于总结其语言现象的规律性,并且鼓励同学们勇于创新。在面对西语同位语中的不规则现象,常教授认为语言之中不存在“绝对正确”,并提出我们应当树立正确的、科学的语言观,即:语言是相对的、灵活的、可以变通的,语言中的习惯表达与约定俗成是智慧的、神奇的,是在解决处理一种语言之内问题矛盾时结合了众人智慧的,因此我们更要善于积累、重视规律、善于思考总结。

    常福良教授的学术讲座生动有趣且具有实际性,讲座过程中提出的种种问题引起同学的思考,使同学们对同位语有了新的认识,解答了同学们在学习中的疑惑。该讲座不仅给同学们带来了一场丰富的学术盛宴,更使同学们对自己的专业有更深入的认识和了解,加强了专业知识,帮助同学们树立正确的、科学的语言观。

     

侧栏导航