学术讲座

    我院召开科研与教学研讨会

    我院召开科研与教学研讨会

    201713日,我院组织召开了“2016年度科研与教学研讨会”,旨在为教师搭建一个信息共享、科研与教学交流的平台。学院全体教师参加了本次研讨会。

    上午八时半,研讨会在期待、认真的气氛中开始。学院行政负责人黄楠老师对全体教师积极参加本次研讨会表示衷心的感谢。她指出,教学与科研构建了高校的育人环境,是高校发展的主旋律,而科研又是提高大学教师自身专业素质的重要手段,对人才培养及学院“一流专业”建设工作至关重要。

    研讨会上,杜颖与陈琛老师分别汇报、分享了自己参加“2016年高等学校多语种中青年骨干教师翻译教学与科研能力提升研修班”和“第十一届全国口译大会及国际口译研讨会”的内容与收获。向征老师介绍了自己对科研的认识和撰写论文、申报项目的经验。黄传根副教授以“发现和挖掘教学实践中的科研资源”为题作了发言。黄老师指出,教师可以从教学方法、教材及工具书的编写来着手开展科研。贾宝军副院长提出了自己在本科教学中实现培养复合应用型人才的几点思考。宋敏生副教授讲解了自己教学实践中基于建构主义的“新闻视听说”课程的设计,并就情境设计、班级分组、搭建桥梁、任务分配、安排展示和引导反思这六方面详细介绍了该课的模式。在对本年度各类专业竞赛的总结单元,获得我校“青年教师教学大奖赛”特等奖的翟恒老师分享了自己的参赛感想,曹韦老师以“从专业竞赛中深挖本科教学潜力”为题与老师们进行了深入的交流与探讨。最后,黄楠老师提出了自己对于如何讲授“中国文化课”的几点思考。她指出,外语专业教师要对国家战略的导向有足够的敏感度,同时,针对用人市场的需求,结合外语专业开设“中国文化课”的必要性与可行性清晰可见。她还针对这门课程的开设背景、教学目的、讲授语言和实践环节提出了自己的意见和问题,并与参会教师就此展开了热烈的讨论。

    院学术委员会主席张平教授对本次研讨会中各位教师的发言做了全面细致的点评。本次研讨会在和谐热烈的气氛中结束。研讨会的成功举办,有效地激发了教师对于科研的热情,促进了大家在教学实践中的思考,营造了良好的学术氛围。

     

     

侧栏导航