学术讲座

    四川外国语大学陈英教授来我院做讲座

    四川外国语大学陈英教授来我院做讲座

     

    20161214日四川外国语大学意语文学翻译家陈英教授为我院师生做了一场题为《另一个帕索里尼》的讲座。意大利语全体教师及学生参加了本次讲座。讲座由意大利语教研室主任王孟冬主持。

    陈英教授从大家最好奇的帕索里尼死亡讲起,否定了他被17岁少年杀害的说法。陈英教授用“生于诗人,死于公知”八个字总结了帕索里尼的一生,并引用了帕索里尼两位闺蜜对他的回忆和评价。陈英教授以小见大,通过对帕索里尼电影《真理》的剖析,结合中国古诗,证明了帕索里尼的电影并非色情电影,而是极具神秘主义,完全运用隐喻手法的深层宗教电影。

    短短一个小时的讲座,陈英教授不但用精炼幽默的语言概括了帕索里尼一生的三个阶段和最后的死亡,还补充讲解了许多历史大环境知识,从而让我院师生对帕索里尼有了新的认识。

侧栏导航