学术讲座

    中国法国史研究会副会长、华东师范大学历史系王令愉教授莅临我院讲学

    中国法国史研究会副会长、华东师范大学历史系王令愉教授莅临我院讲学

     

    20161117日,中国法国史研究会副会长、国内著名法国历史研究专家、华东师范大学历史系教授王令愉博士莅临我校,为西语学院法语专业师生带来“解读法国大革命”、“漫谈18世纪法国启蒙运动”两场精彩讲座。西语学院全体法语专业师生到场聆听了讲座。

    在上午的第一场讲座中,王令愉教授以“大革命”的进程为主轴,将“大革命”跌宕起伏的25年划分为5个阶段,深入浅出地讲解了巴黎人民攻占巴士底狱,君主立宪派、吉伦特派、雅各宾派的先后掌权,拿破仑政权的建立与覆灭。讲述过程中,王令愉教授着重分析了“法国大革命”爆发的背景以及革命期间的重要历史事件和人物,将“法国大革命”与当今法国社会与文化紧密结合,生动具体地剖析了法国大革命带给法国乃至整个世界的重要影响。

    在下午的第二场讲座中,王教授仍然以时间为主要脉络,将欧洲1416世纪的“文艺复兴”和笛卡尔主义作为整场讲座的开场白,揭示了“启蒙运动”作为一场思想解放运动产生的历史背景,之后着重介绍了法国启蒙思想家中的三位代表人物:孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭,并分析了他们思想中的异同以及他们对启蒙运动和之后的法国大革命做出的重要理论贡献。

    王令愉教授的两场学术讲座内容丰富、讲解透彻,令在场师生受益良多。王教授儒雅博学的风采、严谨认真的治学态度赢得了师生们的热烈掌声。

侧栏导航