学术讲座

    台湾中央大学刘光能教授莅临我院讲学

    台湾中央大学刘光能教授莅临我院讲学

        2016119日,台湾中央大学著名法国文学与比较文学研究专家刘光能教授莅临我校,为我院法语专业师生带来“李安之《卧虎藏龙》与笛卡尔之疑”、“莫泊桑与小雷诺瓦之《乡间一日游》”两场讲座。学院领导及法语专业全体师生到场聆听了讲座,讲座由法语教研室主任何红梅主持。

         在第一场讲座“李安之《卧虎藏龙》与笛卡尔之疑”中,刘教授从“一部电影、两种反应”、“旧有革新与新奇乍见”、“超自然写实与理性奇幻”、“修成文化与生成文化”四个方面深刻解析了电影《卧虎藏龙》隐含的文化内涵。刘教授运用接受美学、精神分析等方法,结合文学、哲学、宗教阐释了中西方文化的差异。在讲座过程中,刘教授还将《卧虎藏龙》与《黑客帝国》、《斯密斯夫妇》、《暮光之城》等电影进行了交叉对比,解析了超现实与现实、他处与我处、他类与我类之间“理性分界”的区别,一路探究得出结论推及“超人”的形象建构以及中西方“修成/生即文化”各自的精髓。

    在讲座“莫泊桑与小雷诺瓦之《乡间一日游》”中,刘教授对比了“短篇小说之王”莫泊桑的小说《乡间一日游》与法国导演小雷诺瓦根据这部作品改编的同名电影。他分析了这两部作品各自的突出特征,从莫泊桑作品细腻传神的心理描写,到小雷诺瓦电影与原作的关系,指出小雷诺瓦将法国印象派绘画、象征派音乐、俄罗斯现代芭蕾、美国喜剧电影融入电影创作中,对莫泊桑的小说进行了独特的再创造。

    刘教授的两场高质量的学术讲座融贯中西,且先生儒雅博学的风采、严谨认真的治学态度赢得了师生们的热烈掌声。

     

     

侧栏导航