学术讲座

北京外国语大学王军教授赴我院举办文化专题讲座

为加强同学们对意大利文化的了解,丰富见识,提高对意大利语的学习热情,201663日上午,北京外国语大学王军教授在JF210开展了题为《文艺复兴产生的社会背景和文化根源》的专题讲座。此次讲座由意大利语教研室主任杜颖老师主持,意大利语专业全体师生参加了此次讲座。

讲座开始前,杜老师向大家介绍了王教授,并代表全体师生对他的到来表示热烈欢迎。首先,王教授先向同学们简单介绍了人文主义运动及其思想,以此引出讲座的主题——文艺复兴。随后,他从时间段、运动领域、意识形态、社会阶层、运动起源这五个方面为大家详细介绍了这一思想运动。他还列举了文艺复兴运动中的杰出代表,并引以作品分析,分享了自己的看法和感受,使同学们能够深刻领会文艺复兴的精神实质。

讲座之后是问答环节,同学们热情高涨,各抒己见,与王教授展开了热烈的讨论。整个讲座过程中他用幽默生动的语言为大家讲解了文艺复兴产生的社会背景和文化根源,并在与同学们的互动中对同学们提出了要正确认识这一文化运动的要求。

此次讲座不仅丰富了同学们对意大利文化的理解,提高了对意大利语学习的积极性,更是为同学们打开了一扇了解意大利文化的大门。