学术讲座

    意大利罗马第三大学Lombardi副教授赴我院举办文学专题讲座

     

    为加强同学们对意大利文学的了解,提高对意大利语的学习热情,2016523日下午,意大利罗马第三大学Lombardi副教授在JA111开展了题为《文学翻译的循序渐进》的专题讲座。此次讲座由意大利语教研室主任杜颖老师主持,意大利语教师卢征老师及意大利语专业全体同学参加了此次讲座。

    讲座开始前,杜老师向大家介绍了Lombardi女士,并对她的到来表示热烈欢迎。讲座伊始Lombardi女士向同学们做了简单的自我介绍,并向同学们介绍了罗马第三大学的师生人数、专业及院系分布等基本情况。随后Lombardi女士以时间为线索,向大家列举了从古到今意大利在文学翻译方面具有卓越贡献的翻译家及其著名作品,并讲述了中意两国在文学翻译上的交流沟通和发展历程。接着,Lombardi女士以多首被译成意大利语的中国古诗为例,分享了自己的看法和感受,再次拉近了两国文化关系,使同学们产生强烈的认同感。

    最后一个部分是问答环节,同学们都热情高涨,各抒己见,并与Lombardi女士展开热烈的讨论。此次讲座过程中Lombardi女士用其幽默而生动的语言为大家讲解了意大利文学翻译的历史发展、文学艺术和人文情感,并在与同学们的互动中提出了对于中意文化交流的深层思考。

    本次专题讲座不仅丰富了同学们对意大利文化的理解,提高了学习的积极性,更是为大家创造了一个了解中意文学翻译的机会,为同学们打开了一扇了解意大利文化的大门。

     

     

     

     

侧栏导航