学术讲座

    阿根廷国家探戈研究院研究员欧占明老师受邀赴我院举办艺术文化讲座

     

    为使同学们了解阿根廷探戈艺术,提高对西班牙语的学习兴趣,我院邀请阿根廷国家探戈研究院研究员欧占明老师于2016420日中午在JA111举办了题为《走进探戈艺术》的文化讲座。本次讲座由院长黄楠老师主持,西班牙语教研室主任曹韦老师、薛苗老师以及全体西班牙语专业学生聆听了此次讲座。讲座中,欧老师为大家讲述了探戈的历史、形成过程、舞蹈种类、音乐以及歌词内涵,为大家全面地介绍了阿根廷探戈艺术,十分具有感染力。

    讲座伊始,黄院长介绍了欧老师在探戈艺术研究中的杰出成就,并指出本次讲座的目的是让同学们感受艺术之美并从中体会到更深层的文化内涵,丰富个人文化知识。

    首先,欧老师以奥巴马访问阿根廷时的探戈外交引出了对探戈的介绍,并初步了解了大家对于探戈的认知程度。其次,他为大家讲述了探戈的起源与历史,向大家介绍了著名的探戈之王——卡洛斯·加德尔。随后,他向同学们介绍了经典的黑胶唱片、特色的咖啡馆表演以及探戈舞会、探戈节,体现了其深厚的艺术底蕴。然后,他通过几段视频向大家展示了最具代表性的4种探戈,华丽的舞台探戈、浪漫的沙龙探戈、轻快的T-Milonga以及优雅的华尔兹,大家都享受其中。接着,欧老师又介绍了探戈歌词的各类主题与特点。最后,欧老师解答了同学们提出的问题,并针对探戈艺术及其历史进行了更深层次的探讨交流,同学们都获益匪浅。

    讲座结束后,黄院长表达了对欧老师的感谢,并期望大家能够多多学习,丰富自己的知识储备。

    本次讲座不仅让同学们感受到了探戈艺术的魅力,提高了大家对西班牙语的学习兴趣,也让大家也对探戈艺术有了更深层次的思考,为同学们打开了一扇了解阿根廷艺术的大门。

     

侧栏导航