学术讲座

    中国社科院拉美研究所郭存海副研究员与我院西葡专业师生分享拉美研究心得

        为增进我院西班牙语、葡萄牙语专业师生对拉丁美洲地区的认识,提升学术研究水平,我院特邀中国社科院拉美研究所阿根廷研究中心执行主任郭存海副研究员于2015年12月14日上午在学院会议室G110开展了关于拉美研究的讲座。副院长黄楠老师、西班牙语教研室主任曹韦老师、葡萄牙语教研室主任陈迪老师等教师及西班牙语专业研究生一年级的全体学生参加了此次讲座。
        在讲座中,郭存海老师首先以Google为例讲了学术数据获取技能,为师生讲述了如何通过互联网精准地获取所需信息,并提供了大量的网络搜索地址和拉丁美洲研究入门书单。郭老师指出,翻译学术论文能够帮助我们更好地进行学术论文的选题工作,他还列举了一些如政党、民主、经济发展等的传统研究领域问题,并指出了一些新兴或空白研究领域,如文化交流史、思想史、华人移民等,为师生们的研究方向提供了参考,另外,郭老师还提出了案例研究、历史研究、比较研究和政策研究四种研究路径,为师生拓展了研究方向。
        在提问环节中,同学们踊跃发言,结合自己的论文研究思路向郭老师询问意见,郭老师结合自身扎实的研究基础以及丰富的对外经验为同学们提供了宝贵的建议。
        最后,黄老师对此次座谈进行总结,她指出“郭老师的讲座为在座师生打开了视野,提供了全新的思路。”通过此次讲座,师生受益匪浅,不仅对拉美研究有了更深层次的认识,也对学术研究有了新思路。

侧栏导航