学术讲座

    上海大学外国语学院庄恩平教授赴我院进行专题讲座

    上海大学外国语学院庄恩平教授赴我院进行专题讲座

    应我院邀请,上海大学外国语学院庄恩平教授于2017330日中午在教学楼G110开展“一带一路与跨文化研究”专题讲座,我院法、西、意、葡教研室相关研究领域的教师及研究生聆听了此次讲座。庄教授主要围绕跨文化沟通及该领域的研究课题进行阐述,旨在开拓我院教师关于跨文化沟通的课题研究和发展。

    庄教授站在时代的前沿,以饱满的热情、生动的实例,从公共外交、国家战略、国际环境等方面,针对此次专题,详细地做了介绍。讲座内容分为五部分:创建一流学科思考、跨文化沟通发展、跨文化沟通研究方法、跨文化沟通服务国家战略及研究课题与机构设置思考。

    首先,庄教授明确地阐述了自己在创建一流学科方面的思考:思维差异、一带一路与跨文化的关系、一带一路的任务和挑战等。关于跨文化沟通交流的发展方向,教授指出:跨文化一定要与其他课程、专业、服务国家战略相结合。随后,庄教授从不同视角、不同思维、不同沟通方式以及不同研究理念四个方面,分析了多种多样的跨文化沟通研究方法,并提出:跨文化研究要以体现时代性为主,要有高度也要接地气,研究要以问题导向、需求驱动。

    在谈及跨文化沟通研究内容时,庄教授根据中国跨文化沟通的现状引出“一带一路”与跨文化的紧密联系,并针对此两方面列出了当前面临的挑战与需要解决的问题,随后教授结合中国企业、公共外交的实例分析了造成目前现象的原因,提出了自己的建议与思考。

    最后,庄教授联系实际情况,提出了实际可行的研究课题,包括对外传播研究、公共外交研究等。关于机构设置,庄教授认为可以设立有关中-拉跨文化的各类研究中心,积极参与巴西版《今日中国》期刊、创建公共外交专栏、设立公共外交跨文化交流专业等。

    此次讲座反响热烈。讲座结束后的问答环节里,我院教师与庄恩平教授互动积极。相信此次讲座能够启发我院教师结合国家战略方针与需求、开拓在跨文化研究方向的思路,助力我院在跨文化沟通研究方面更上一层楼.

    32933715059745023_副本.jpg

    567687181872504162_副本.jpg

     

侧栏导航