西语聚焦 | 中山大学外国语学院法语系主任曾晓阳教授莅临我院开展讲座

作者: 时间:2019-04-20 点击数:

      2019年4月12日下午,中山大学外国语学院法语系主任曾晓阳教授应邀为我院师生做了题为“法国民族语言的统一与现代民族国家的构建”的讲座。本次讲座由我校法语国家与地区研究中心主任齐赵园老师主持,西语学院贾宝军副院长以及各级法语专业学生参加了此次讲座。

      曾晓阳教授首先指出民族语言的统一对现代民族国家的构建具有十分重要的意义,语言是民族记忆、集体记忆和国家记忆的载体。任何语言政策的出台都有其政治考量。随后曾教授简要介绍了法语的发展历史和法兰西民族观在不同语境下的具体体现。接着又基于法国旧制度时期民族语言不统一、方言化现象严重的事实梳理了法兰西民族语言的统一及现代民族观的形成过程,着重分析了语言问题与政治问题、民族问题是如何建立紧密联系的。

      曾教授说在法国历史有两次语言爱国主义运动,一次是大革命时期,一次是第三共和国时期。大革命时期制定的语言政策由于政局动荡,没能得到贯彻执行。第三共和国在经历了最初十几年的不稳定期后,共和制度深入人心,共和国制定的语言政策也得到较好地执行。此外由于彼时由于工业和交通运输的发展、商业的繁荣、义务兵役制度的实施等为语言政策的执行创造了较为有利的条件,所以说直到19世纪末20世纪初,法语才成为法兰西民族的通用语言。当今法国在宪法中明文规定“共和国的语言是法语。”法语作为法国官方语言的地位是不可动摇的,尽管自20世纪中叶以来法国政府在看到各地方言基本处于消亡状态后也出台了不少方言保护政策。最后曾教授总结道:“自大革命以来,法国推行的语言民族主义举措都将语言作为维护民族团结、社会稳定的工具,促进了政治共同体、民族共同体的形成。”

      在讲座提问环节,曾老师耐心细致地解答了同学们提出的问题。讲座结束,全场爆发热烈掌声。此次讲座增进了同学们对法语作为民族共同语言在法国确立、推广过程的了解,使同学们对民族共同语言如何促进现代民族国家构建、增强法兰西民族文化身份认同感有了更加深刻的认识。


Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420