上外西语系主任于漫莅临我院讲学

作者: 时间:2019-10-12 点击数:

讲座人物介绍:于漫,女,上海外国语大学西方语系系主任,博士,博士生导师。教育部高等学校外语专业教育指导委员会西班牙语专业分委员会秘书长,全国西、葡、拉美文学研究会理事,高校外语专业教学测试西语专家组成员。先后出版了高等学校新世纪西语专业本科生系列教材《西班牙语阅读教程》Ⅱ、《西班牙文学名著便览》、《拉丁美洲文学名著便览》等书籍。在国内和国际学术研讨会和专业刊物宣读或发表论文多篇。

9月27日,上海外国语大学于漫教授莅临我院,做了题为“外语教学的特点和西班牙语专业学习的规划”的讲座。全体西班牙语专业师生、卓越新闻传播人才实验班学生参加此次讲座。讲座由西语教研室主任曹韦老师主持。

 讲座伊始,于漫教授就本次讲座的主题进行解读,分解外语教学的不同层次,观察不同阶段学生的学习活动。她将语言学习分为语言技能掌握、将语言转变为艺术、终而转化为学问三个阶段。作为教师,应当深入了解外语教学的规律,调查学生外语学习的实际情况。作为学生,应通晓西语课程设置与课程内容的关系,培养专业规划观念和思维品质。

 于漫教授通过对外语能力等级划分的介绍,指导同学们如何有计划、有步骤地进行精细化外语学习规划。随后,她进一步深入解析了欧标框架对西班牙语相应能力的界定和新时代下中国西班牙语本科教学的课程框架与设计,希望同学们从建立完整的语言体系开始,逐步达到语言能力、文化意识、学习能力和思维品质的统一。

 讲座最后,于漫教授耐心解答了同学们的提问。本次讲座,为教师构建完整的外语教学理念、为学生培养学习能力与意识搭建了完整的框架,进行了全面的引导,大家受益匪浅。

(西方语言文化学院)



Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420