11月25日我院11级法语二班团支部志愿活动

作者: 时间:2011-12-06 点击数:

   11月25日上午7点,我院11级法语二班团支部的二十五人在团工委书记、11级辅导员张茜老师的指导下,前往位于西安市莲湖区的优秀养老院——西安福星老年公寓进行了志愿者实践活动。
   到达老年公寓之后,二十五名同学立即轻声进入了老人的房间,探望老人。每个房间有2-3名老人。此时,大多数老人已经起床。同学们分散开来,自由结伴,仨俩个在一个房间,陪伴老人。有的倾听老人的生平,拉拉家常,聊聊天;有的帮老人做做事,例如替他们剪指甲、打开水、整理房间等等。老人们见到志愿者们都很开心,拉着他们,满面欣喜地开始交流。期间,老人们还不停的关心志愿者们,担心过来的路太远,天气太冷。
   同学们大部分是第一次来到福星老年公寓,一开始还有一点拘谨。但没多久,便与老人们慢慢熟悉了,敞开了心扉交流。有的甚至遇到了“老乡”,用家乡话聊得很愉快。这些老人的年纪与同学们爷爷奶奶外公外婆相仿,因此同学们均亲热地称呼他们为“爷爷奶奶”。有些同学曾经来过这里,到了之后便“熟门熟路”地去找之前陪过的老人了,也会教其他同学一些和老人相处的小技巧。
   上午11点整,本次活动圆满结束。参加活动的所有同学乘车安全返校。
   本次志愿者实践活动,虽然只有短短的两个多小时,但是每个同学非常认真和积极,而且收获也很大。一方面,同学们的社会责任感大大增强,另一方面,沟通交流能力也有所提高。同时,同学们的感触也颇多。看到这些养老院的老人们,就想到了自己的爷爷奶奶外公外婆。老人们为社会为家庭付出了一辈子,不管是子女还是社会,都应该对他们表示莫大的尊敬,也应该让他们享受到天伦之乐,而不是让他们独自老去。很多同学表示,要好好对待自己的父母和长辈,尽自己的一份孝心,在自己能力范围内,会多陪陪家人。也希望有机会能再来福星老年公寓陪伴这些可爱的老人。同学们的热情和细心,也给老年公寓的工作人员和老人们留下了深刻的印象。


Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420