社会实践

    “心·希望”志愿者暑期支教关爱留守儿童

    7月13日上午10点,在辅导员张欢老师的带领下,西安外国语大学西方语言文化学院“心·希望”社会实践服务团29名志愿者正式出发,分别前往周至县马滩村永新希望学校和商洛市牧户关镇秦关小学,展开为期15天的暑期支教活动,开始他们的留守儿童关爱之旅。

    今年是“心·希望”投身留守儿童暑期支教的第七年。七年来,志愿者们以传承和奉献为己任,身体力行,关爱留守儿童。除了创造丰富有趣的课堂教学和形式多样的课外活动,让当地儿童能够全面发展外,队员们还制作、完善了儿童成长档案,密切关注每个人的成长。与此同时,通过新闻报道和调研活动的进行,他们力图让更多的人在了解留守儿童的过程中,增强对这一特殊群体的关注、关心和关爱。

    七载传承,心启希望。在这崭新的一年,队员们将在延续“心·希望”传统的基础上,创新实践内容与形式,推动支教活动的进一步发展。活动方面,他们将进行“文化情·中国梦”系列活动,通过举办西安鼓乐讲座、汉字听写大赛、小语种进课堂、一带一路知识讲座等活动,开拓眼界、丰富知识,让同学们在深入了解中华文化的基础上,坚定信念,共筑中国梦。调研方面,“心·希望”将把目光继续聚焦留守儿童,开展以“农村留守儿童家庭教育现状及问题分析”为主题的调研活动,关注留守儿童家庭教育现状,分析相关问题,旨在不断扩大社会各界对留守儿童的关注。

    从未停下脚步的六年里,通过队员们的不懈努力,“心·希望”社会实践服务团的实践活动得到越来越多的关注与承认。团队先后多次被评为陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“标兵团队”、“优秀团队”,获得2014年第三届全国大学生社会实践活动“优秀奖”以及2015年陕西省首届公益项目大赛金奖。

    “心·希望”,有心,就有希望。带着对留守儿童的关爱,怀着对支教实践的信念,心希望再次出发,将关爱留守儿童的火炬继续传递。“七载传承,心启希望”,支教之行,我们在路上!

     

     

     

     

     

侧栏导航