[图文]弘扬志愿精神 关爱留守儿童

作者: 时间:2010-08-10 点击数:

——我院希望社会实践服务团赴周至县永新希望学校开展支教调研活动

    为了弘扬志愿精神,进一步贯彻落实共青团省委《关于组织开展2010年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动的通知》文件精神,由我校团委和我院天使之翼志愿者队共同组织的西安外国语大学希望社会实践服务团一行师生20名于20107117月18赴陕西省周至县集贤镇马滩村永新希望学校开展了为期一周的暑期社会实践活动。本次社会实践活动主要分为支教和调研两大部分。支教部分主要针对提高该学校四至九年级孩子学习英语的热情和兴趣而进行;调研部分则是围绕该校留守儿童的成长和受教育状况展开的。

    周至县永新希望学校创建于1997年,是周至县第一所民办九年制寄宿学校,校名以该校创始人兼校长潘永新先生的名字命名,学校有专职教师三十余名,开设小学四至六年级,初中七至九年级的课程,在校学生四百余人,这些学生中有相当一部分都是父母在外务工的留守儿童,该校还在20108月被共青团周至县委授予周至县留守儿童之家示范点荣誉称号,这有利于我们在教学的过程中同时开展调研活动。

    根据工作需要和个人的特长,参加社会实践服务的20名志愿者被分到课程与教学组、调研组、后勤保障组、课外活动组和宣传报道组等五个组,分别承担不同的工作任务。

    在支教环节当中,课程与教学组根据学校的分班情况,将志愿者们分为四个小组:四六年级组、七年级组、八年级组和九年级组,以保证每一个自然班都有两名志愿者担任班主任。此外,志愿者们从该校英语任课老师那里得知孩子们从小就对英语学习缺乏兴趣,因为学不好,所以更不愿意学,这样形成了一个恶性循环。在与孩子们的接触过程中,志愿者们发现他们不愿意开口说英语,很大程度上是因为缺乏自信。根据这些实际情况,社会实践服务团课程与教学组适当地调整了教学计划,将重心放在英语口语上,通过与孩子们有趣的课堂互动,增加了学习的趣味性,鼓励他们大胆地说,收到了良好的效果。针对农村小孩子发音不标准的问题,志愿者们给每个班都加了四六节音标课,由专门的志愿者担任辅导老师,教孩子们读出标准的英语单词和句子。在此基础上,课程与教学组成功地举办了知识竞赛和语音大赛,让孩子们在快乐比赛中巩固学习成果。一周下来,大部分孩子们都可以很流利的读出课文中的句子。

    在调研方面,调研组针对留守儿童提前制作了一份调查问卷,在课余时间发给孩子们填写,掌握到了第一手的数据和资料。除此之外,调研组还利用放学时间对一些在马滩村、魏家庄村、沙云村、庞堡村等地方的孩子进行了家访,向他们的父母、爷爷奶奶或其他监护人了解他们平时的学习、生活和心理情况。通过调研,志愿者们发现这里的留守儿童身上最突出的问题表现在:一、缺失家庭教育,缺乏自律意识,纪律性较差,不太讲礼貌;二、缺乏自信,大多数孩子都认为自己做的很一般,对学习缺乏兴趣,尤其是英语,在学习上遇到困难会感到无助;三、有一部分孩子内心比较孤僻,害怕陌生人,遇到问题也只是自己解决,不愿向他人求助。为了更好的帮助孩子们,进一步走进他们的生活,与他们建立了深厚的感情,志愿者们除了每天上课和孩子们在一起之外,他们还早上6点起床和孩子们一起做早操、一起早读、一起吃饭、一起上自习。课余时间,志愿者们和孩子们聊天、谈心,辅导他们的功课,帮助他们解决一些生活中遇到的困难,另外,课外活动组还在每天下午的活动课上组织他们参加了趣味运动会、篮球比赛、乒乓球赛和羽毛球赛等有意义的活动。孩子们在活动中提高了团结协作能力,增强了集体荣誉感。

    社会实践活动的最后一个下午,社会实践服务团和永新希望学校共同举办了文艺联欢会,每个孩子都上台表演了自己的节目。值得一提的是,小学组的孩子们表演了在课堂上学习的英语儿歌《十个印第安小男孩》,七、八年级获得语音大赛前三名的同学参加了英语游戏《可爱动物大集合》,九年级的同学也集体表演了英语诗朗诵《Never Give Up》。从之前的排斥说英语到现在开始张口读单词,说句子,唱英文歌,这一步步的突破都在给志愿者们传递一个信息:孩子们已经拾起了开口说英语、学习英语的信心。

    在得知志愿者们完成了支教和调研任务即将离开学校,返回西安时,孩子们都含着泪水,排着队在学校门口守候着为志愿者们送行,有的孩子为志愿者送来了自家的水果,有的孩子还为志愿者送上了自己亲手画的画。

    在本次社会实践活动中,志愿者们为希望学校的孩子们上课四十余节,举办各类英语竞赛两次,举办课外文体活动三次,走访调研马滩村、魏家庄村、沙云村、庞堡村等四个村子的学生家庭二十余次,圆满完成了既定的支教和调研两大任务。此外,在本次社会实践活动中,社会实践服务团带队老师刘鹏博还与永新希望学校校长潘永新签订了合作协议,把永新希望学校作为西安外国语大学西方语言文化学院的社会实践服务基地,为两校以后更加亲密的合作奠定了良好的基础。永新希望学校也赠予西安外国语大学希望社会实践服务团弘扬志愿精神 关爱留守儿童的牌匾,感谢志愿者们在永新希望学校奉献爱心,播撒关爱。

    至此,西安外国语大学希望社会实践服务团赴周至县永新希望学校支教调研活动圆满结束。本次活动也得到了团省委、周至县团县委和西安电视一台的报道。

我们即将出征……

 

 

志愿者们在教授音标

孩子们用英语做自我介绍

语音大赛

趣味知识竞赛

 

志愿者们家访调研

 

志愿者们家访调研

 

和孩子们一起早操

篮球比赛

乒乓球比赛

趣味运动会

 

文艺联欢

永新希望学校为我校赠送牌匾

 

同学们横幅签名留念

 

全体教师集体合影

 

全体师生合影

 

Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420