办事指南

    西安外国语大学推荐优秀应届本科生免试攻读硕士研究生工作实施办法

    西外大发〔200613

    根据教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(教学[2006]14号)的精神,为做好我校推荐优秀应届本科生免试攻读硕士研究生(以下简称推免生)工作,特制定本办法。

    第一章 总 则

    一、指导思想

    推免生工作要坚持德、智、体、美全面发展的方针,保证推免生的质量;要坚持公平、公正、公开的原则,将推免生工作的全过程置于全体师生的监督之下。通过此项工作,进一步调动广大学生的学习积极性。

    二、组织领导

    (一)学校成立推荐免试攻读硕士研究生工作领导小组,组长由校主管领导担任,成员由教务处、研究生部负责人及专家教授代表组成。教务处负责推免生的推荐工作,研究生部负责推免生的接收工作。

    (二)各院(系)成立由院(系)主管领导和教师代表组成的推荐免试攻读硕士研究生工作小组,负责本学院(系)的推免生工作。

    第二章 推 荐

    一、推荐对象及条件

    (一)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

    (二)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业研究能力倾向。

    (三)获得过国家级专业类竞赛优胜奖(如全国英语大奖赛等),

    或在本专业核心期刊(以北大图书馆公布的期刊目录为准)独立发表过论文的学生,在同等条件下可被优先推荐。

    (四)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

    (五)品行表现优良,无任何违法违纪处分记录。

    二、推荐办法

    (一)学生根据本文件规定的条件填写推荐免试攻读硕士研究生申请表

    (二)各院(系)推免生工作小组,对被推荐的学生进行考察和筛选,并将结果按名次排序,张榜公示7天,广泛听取师生意见。

    (三)各院(系)推免生名额为应届毕业生总数的1%

    三、推荐工作要求

    (一)推免生工作按国家教育部规定时间进行,各院(系)要严格按照本文件要求的工作程序与方法做好推免生工作。

    (二)申请向校外推荐的推免生,必须有接收单位的正式接受函,经学校同意后方可办理有关网上报名手续。

    (三)为鼓励学科交叉,培养复合型人才,学校可向校内外跨专业推荐免试生。

    第三章 接 收

    一、接收条件及原则

    各专业拟接收的推免生必须取得所在学校审核批准的推荐免试资格,数量一般不超过本专业招生总人数的50%。

    二、复试

    (一)各专业复试小组由5名专家组成,复试形式包括笔试和面试。面试时间不少于20分钟。

    (二)拟接收的校内外推免生必须采用统一的复试形式及评分标准。

    (三)推免生的复试时间、地点由研究生部负责安排通知。各专业的复试工作须在1025日前结束。

    三、录取

    (一)研究生部依据推免生复试成绩确定录取名单,不及格者不予录取。

    (二)拟录取名单由学校推免生工作领导小组审核后,公示7天。

    (三)拟录取的推免生须在规定的医院体检,并将体检结果送交研究生部。体检不合格者不予录取。

    (四)被录取的推免生占用专业本年度的硕士生招生计划,录取类别根据复试成绩确定。

    (五)被录取的推免生不再参加全国硕士研究生入学考试。但须按要求完成推免生类别的网上报名及信息确认手续。

    (六)被录取的推免生未获得本科毕业证书及学士学位,将被取消录取资格。

    第四章 管理与监督

    (一)负责推免生工作的各级人员应加强对推免生工作重要性的认识,廉洁自律。涉及推免生工作重要事项须认真研究,集体决策。

    (二)学校和各院系建立两级申诉通道,分别设立举报信箱。各级管理部门应及时对申述进行认真调查,做出处理意见。

    (三)对推免生工作中弄虚作假的行为,将进行严肃处理。取消推免生的录取资格,并追究有关人员的责任。

    (四)本办法自公布之日起执行,由教务处、研究生部负责解释。

侧栏导航