办事指南

    学生公费医疗及医疗保险有关规定

    一、凡考入本校的本科、专科学生,均可享受公费医疗。

    二、诊病须持本人医疗证,挂号就诊。要遵守候诊秩序,不得戏闹。

    三、疑难病例,确因校医疗条件所限不能确诊者,经批准后,可转到指定医院就诊。凡未经允许自购药品、自行求医、自行转院者,其费用一律自理。

    四、学生寒暑假期间医疗费用实行定额包干,每人每月限报5元。

    五、自费药品按卫生部及省卫生局的有关规定办理。

    六、凡属下列情况之一者,视其情节,酌情给予批评教育或纪律处分。

    1、涂改处方、购药发票及其它单据冒充报销者;

    2、将公费医疗证、病历、住院介绍信转让给其他享用者;

    3、不遵守就诊制度、与医疗人员无理取闹者。

    七、因毕业或其他原因离校时,应将公费医疗证交回医疗室,丢失者按规定给予以补办。

    八、医疗保险的有关规定

    1、保险对象及期间:入校缴纳医疗保险费用的正式本专科学生、研究生,自保险合同生效之日起90天后持续四年或三年享有被保资格,由于休学、留级等原因造成的延长时期不承担保险责任。

    2、保险险种:意外伤害医疗保险;急性医疗住院医疗保险。

    3、由下列行为所造成的医疗费用,保险公司免除责任:被保险人吸毒、斗殴、醉酒、自杀、故意自伤身体等行为;被保险人无驾驶证或酒后驾驶;被保险人投保前所患未治愈疾病或已有残疾;被保险人患性病、精神病、精神分裂证;被保险人的健康护理或属美容等行为。

    4、申请医保理赔时所需要提交证件:学生证复印件、病性简介、门诊病历原件、诊断证明书、住院病历复印件(包括首页、医嘱、小结三部分)、结算票据(县级以上医院或保险公司指定的医疗机构所开具的发票)。

侧栏导航